习近平的文化情缘|西湖新韵

习近平的文化情缘|西湖新韵

“午梦西湖泛烟水,画船撑入荷花底”。千年前诗人梦中的景色,我们今天仍能看见。而西湖的今日,与习近平同志有着密切的关系。

新中国成立后,西湖曾经历过三次疏浚,但依然面临隐患。2002年年初,西湖综合保护工程正式启动。同年,习近平同志履职浙江,在不到一年的时间里,就三次视察西湖。

2003年9月27日,时任浙江省委书记习近平视察西湖综合保护工程时这样说:“要把保护放在第一位,对西湖风景名胜区内的生态环境、自然景观、文物古迹等尽最大努力予以保护。要坚持保护的前提下进行适度开发和建设,通过适度开发和建设来实现更好的保护。”

历代的文化精英,以西湖为灵感,创作了无数艺术作品。让这些历史文物说话,讲好古老中华文明的故事,在浙江履职期间,习近平同志提出建设西湖博物馆。

从那时起,习近平同志就已将西湖的保护与开发提升至“世界文化遗产”的高度。他的理念与要求,为日后西湖的申遗成功打下了坚实基础。

习近平同志与西湖的情缘,一直在延续。2016年,中国成为G20杭州峰会东道国,已是国家主席的习近平再次回到西子湖畔,触景生情的他说:“我曾经在这里工作了6个年头,我熟悉这里的山水草木、风土人情,杭州的水、杭州的山我都走过,参与和见证了这里的发展。”

在G20欢迎晚宴上,中国传统戏曲《梁山伯与祝英台》和西方芭蕾舞剧《天鹅湖》在西湖同台演绎,含蓄地向世界阐释了中国人眼中的“和而不同”。

踏上第二个百年奋斗目标的新征程,像“西湖新韵”这样的中国故事,会越来越多。

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号