通过顽强斗争打开事业发展新天地

通过顽强斗争打开事业发展新天地

——五论深刻领会习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式重要讲话

“必须增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,敢于斗争、善于斗争,通过顽强斗争打开事业发展新天地”。习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话,以强烈的忧患意识和高远的战略眼光,对发扬斗争精神、增强斗争本领、应对风险挑战提出明确要求,为推进中国式现代化注入强大思想和行动力量。

敢于斗争是我们党的鲜明品格。党和人民取得的一切成就,都是通过斗争取得的。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。通过顽强斗争打开事业发展新天地,必须保持战略清醒,对各种风险挑战做到胸中有数。“备豫不虞,为国常道”。把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,把各方面情况考虑得更周全一些,下好先手棋,打好主动仗,牢牢把握主动权。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”通过顽强斗争打开事业发展新天地,必须保持战略自信,增强斗争的底气。进入新时代,党和国家面临的形势之复杂、斗争之严峻、改革发展稳定任务之艰巨世所罕见、史所罕见,正是因为确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,党才有力解决了影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,从根本上确保实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,中国式现代化得到成功推进和拓展。实践充分表明,“两个确立”是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,是我们的信心之源、胜利之本。时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强志气、骨气、底气,不断汇聚攻难关、防风险、迎挑战、抗打压的强大合力,我们就能全力战胜前进道路上的各种困难和挑战。

通过顽强斗争打开事业发展新天地,必须在实践中不断提升斗争本领。刀在石上磨,人在事上练。让领导干部特别是年轻干部经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,才能不断磨砺斗争意志、提升斗争能力。千秋基业,人才为先。要树立选人用人正确导向,注重在严峻复杂斗争中考察识别干部,为敢于善于斗争、敢于担当作为、敢抓善管不怕得罪人的干部撑腰鼓劲,为现代化事业发展造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。

志不求易者成,事不避难者进。让我们把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,知难而进、迎难而上,在敢于斗争、善于斗争的伟大实践中攻坚克难、开拓进取,创造中国式现代化新辉煌。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号