杨建成委员:打造西部高端核医学创新驱动产业链

杨建成委员:打造西部高端核医学创新驱动产业链

今年的政府工作报告指出,加快前沿技术研发和应用推广。“党的十八大以来,我国西部地区在国家区域重大战略和西部大开发政策体系支持下,不断推动经济高质量发展取得新突破。”中国科学院近代物理研究所研究员杨建成委员介绍,西部拥有一批以国家实验室、科研院所、高校为代表的高水平国家战略科技力量,并且在基础前沿研究、国家重大战略需求方面取得了一系列有重大国际影响的成果,也发展了一批有重大应用前景的高新技术。

杨建成委员举例说,基于兰州重离子加速器国家实验室研发的医用重离子加速器,能够提供目前国际上最安全、最有效的精准放射治疗法,在对肿瘤细胞进行“定点精准爆破”的同时,几乎不影响肿瘤周围的正常组织。该装置目前已在全国各地推广7台,为癌症患者带来福音,成为大科学装置造福人民的典范。

杨建成委员表示,可以在顶层设计方面加强前瞻性布局,推动西部地区重大科技成果转移转化;遴选出一批具有重大应用前景的高新科技,给予政策倾斜支持;打造以医用重离子加速器为代表的高端医疗器械产业链,建设基于先进核技术的“诊、疗、控”一体的高端核医学创新产业高地。

责任编辑:张慕琪校对:崔静涵最后修改:
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号