干部有“能”更要有“德”

干部有“能”更要有“德”

案例

中央纪委国家监委网站近日发布了一则干部违纪违法案例,案例中提到的是四川天府新区万安街道韩婆岭村原党总支书记、村委会主任李志勇。1994年,大学毕业的李志勇怀着满腔的热情和抱负回到农村工作,在实践磨练中逐渐成长为当地的村党支部书记,并借助天府新区从“大建设”向“大发展”转型的契机,带领村民开展土地整理和新农村建设,把一个贫困村逐渐发展成为富裕村,是一个不折不扣的能人型干部。作为村里发展的带头人,李志勇本该再接再厉、继续奋发有为,却在2022年因收受红包礼金、受贿、挪用资金而被开除党籍、锒铛入狱。2015年3月,原云南省委副书记仇和、一汽董事长徐建一、中石油总经理廖永远、福建省副省长徐钢,均因腐败相继落马。令人关注的是,他们都曾经热情似火、才华横溢,都曾经壮志满怀、业绩不凡,但也都因为“德”的失守而人生尽毁。

从上述案例中不难看出,无论是李志勇,还是仇和、徐建一、廖永远、徐钢,他们的问题都不是出在才能上,而是出在德行上,反映了德与才的严重错位。在德才关系中,“德”是政治品质和道德品行,“才”是工作能力和业务水平。对于干部而言,德与才是互为条件、辩证统一、缺一不可的。有德无才者难堪大任,有才无德者必生祸患,二者不能偏废,不能割裂,更不能对立。德才只有兼备,才能完成责任与使命。然而,德才兼备并不意味着德才在地位和作用上的完全同等,在才能具备的前提下,德往往更加重要,因为德关系到才的价值和意义,所谓“才者,德之资也;德者,才之帅也”。政治品质不好、道德品行不高的人,才干越强、职位越高,对党和人民的事业危害越大。正是因为“德”的更加重要,我们党在党章这一根本大法中将干部的选用标准确立为“德才兼备、以德为先”。

德是干部的立身之本、从政之基。古往今来都是如此。古人所讲的“正心、修身、齐家、治国、平天下”,就是把德放在首位。中国共产党在长期的历史实践中,格外看重干部的德。早在战争年代,毛泽东就提出党的干部必须“懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作”。改革开放以后,邓小平将我们党在战争年代总结形成的德才兼备干部标准具体化,指明“所谓德,最主要的,就是坚持社会主义道路和党的领导”,并将德确立为干部年轻化、知识化、专业化的前提。党的十八大以来,伴随全面从严治党的深入,习近平总书记特别强调领导干部的政德,要求“明大德、守公德、严私德”,为干部政德赋予了新时代的内涵意义。其中的明大德,集中指向于党的理想信念,是德的至高;守公德,集中指向于党的宗旨意识,是德的核心;严私德,集中指向于干部的严以律己,是德的基础。按照中国共产党的一贯要求、特别是习近平总书记的重要论述,干部必须具有对党、对国家、对人民忠诚的政治品格,求真务实、勇于创新的政治气魄,廉洁用权、公道正派的政治操守,精益求精、甘于奉献的政治境界。只有这样,干部才能在党内和社会生活中坦荡做人,保持公仆本色,才能在党和人民事业中大展宏图,大放光彩。

党和人民的事业是一个长远发展的事业,需要大量有才华、有能力的干部组织团结人民群众齐心协力、共同奋斗。干部的才能是成就伟大事业的重要条件。作为中国特色社会主义事业的骨干、党的路线方针政策的贯彻执行者、领导人民群众创造幸福生活的带头人,干部如果没有与事业发展要求相匹配的能力和水平,推动和发展党和人民的事业就是一句空话。因此,我们党非常重视对干部的能力培养,通过干部院校培训和实践锻炼,为干部增长才干创造条件,为干部能干事、干成事提供组织支持。许多干部也很重视自己的能力学习,不惜投入大量的时间和精力,在组织搭建的平台上汲取知识营养,提升工作能力,展现个人才华。但是,“能”终究不能替代“德”,如果少了对“德”的培养教育,少了“德”的自我修养,干部的“能”很容易偏离正确轨道,滑向个人主义和腐败的泥潭,危害党和人民的事业。案例中的李志勇、仇和、徐建一、廖永远、徐钢,都是能力很强的干部,有见识、有魄力、有才干、有水平,他们用胆识谋略创下了骄人的成绩,但也逐渐轻视和放松了对自身“德”的要求,终因“能”有余而“德”不足,最终丧失了做人做官的原则与底线,走向党和人民利益的反面,曾经的一切努力不仅归零,甚至成为人生负数。鉴于此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部的教育与管理,尤其重视干部德的教育和管理,要求干部培训把政治理论放在第一位,干部选拔把政治标准放在第一位,干部能力提升把政治能力放在第一位,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,确保干部德配其位,才配其位。

德的自我约束性决定了广大干部的内在主动修养更为重要,而这种修养不是短期的阶段性的,是长期的不间断的过程,是干部的终身课题。在终身修养中,干部必须认识和处理好三个关系。一是做人与做官的关系。做官先做人,做人先立德。没有端正的人品作支撑,使用权力是一件非常危险的事情。只有坚守做人的道德,才能以人格的力量支撑起共产党人一贯坚持的政治操守,以人格的信念铸就共产党人一贯秉承的道德准则,以人格的魅力展现共产党人一贯追求的从政价值。二是权力与权位的关系。权力就是责任,权位就是承担责任的平台。对于每一个干部来说,拥有权力和权位,就意味着获得了服务人民、贡献才智的机会。只有格外珍惜和充分把握党和人民给予的机会,才智的贡献才能转化为党和人民所需要的财富。如果把权力当成谋私的工具而滥用权力,把权位当成攀附的阶梯,权力的人民属性就会变质,掌握权力的人就会失去正义,权位就会成为拉帮结派的集聚地,干部的才智就会成为腐败的助推器。三是勤政和廉政的关系。勤者,政之所要;廉者,政之本也。勤政和廉政,如车之双轮、鸟之两翼,不可缺少。勤政为民是干部忠诚于党和人民的根本体现,廉洁奉公是干部取信于民的重要基础。勤而不廉害人害己,廉而不勤误国误民。只有坚持既廉又勤,且勤而有效,才能保持干部清正的本色,也才能守住干部为民的本分,成为党和人民信赖的好干部。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号