【地评线】京彩好评:以学铸魂夯实思想根基

【地评线】京彩好评:以学铸魂夯实思想根基

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。”

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。思想是行动的指南,心到而路通,情动而境达。作为党员干部,理想信念是不能缺失的精神之“钙”,只有加强思想政治建设,以学铸魂夯实思想根基,才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。继而实现行动上的自我“纠偏”和思想上的内部“造血”,形成思想自觉和行动自觉的知行合一,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员干部的先锋形象树起来,用实际行动体现信仰信念的力量,把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

转变学的方式,变瓶颈为抓手。“火车跑得快全靠车头带”。上行下效。党员干部怎么做,无疑是党风政风的风向标。沉下心来学习,认真读原著学原文悟原理,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通,切实把这一重要思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,切实对自己把脉问诊、对症下药、去除病灶,从学习中找思路、找遵循、找方法,缩小短板弱项,不断提升履职能力。

深挖学习潜能,变低效为高效。“活到老,学到老”。学习的目的全在于运用,要把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实,需要靠硬拼、靠实干。突出问题导向,紧扣群众急难愁盼,把问题整改贯穿主题教育始终,自觉问计于民、问需于民,把人民群众满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准,扑下身子、沉到一线,到基层一线找办法,创造性地开展工作,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,站稳群众立场。

  用好学的成效,变浅尝为不懈。新的征程,能不能开新局、建新功,关键看党员干部队伍的能力和作风。而党员干部要增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,要在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心,需要在学习中增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,着力提升党员干部的党性气节和政治本色,稳住党员干部心神,树立“先锋队”形象。

不忘初心,方得始终。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。如果说思想建党旨在坚定理想信念的立党之魂,那么制度治党重在筑牢严明党纪的固党之基。夯基筑台、立柱架梁。我们相信,只要在强化学习上着力,在强党性、建制度、严执纪上跟进,定能树标杆、建威信、感召和带动群众,创造经得起历史和人民检验的实绩。(来源:宣讲家网)

作者单位: 四川北川县委组织部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

 

责任编辑:吴成玲校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号