陕西省宝鸡市凤县:让理论宣讲“围着群众转”

陕西省宝鸡市凤县:让理论宣讲“围着群众转”

近日,在陕西省宝鸡市凤县红花铺镇永生村村集体经济联合社的蔬菜大棚里,七八个村民正忙着打理蔬菜。趁着村民休息,凤县“红小凤”理论宣讲小分队的队员和村民围坐在大棚前的长廊里,以现场宣讲、互动畅谈的方式,一起学习党的二十大报告带来的乡村振兴的好政策,谋划产业发展的新路子。

凤县“红小凤”理论宣讲小分队宣讲现场。 

“咱们村发展乡村旅游,已经开办了9家农家餐馆、6家农家宾馆,大家地里种的东西也变成了商品。去年,咱村集体经济收入超过60万元。” 永生村党支部书记吴玉林是县新时代文明实践中心聘任的“新时代宣讲员”,他说,“在咱们村,就是要整治人居环境,家家户户都要把门前屋后、庭院室内打扫干净,不要乱堆乱放。咱村干净整洁了,来的游客会越来越多,大家的收入也会越来越高……”

为了更好宣讲党的二十大精神,凤县积极发挥新时代文明实践中心(所、站)传播党的创新理论主阵地作用,组建了“红小凤”理论宣讲志愿服务队。宣讲人有专家学者、党员干部、道德模范、致富能手等,他们或讲技术方法,或讲政策理论,或谈感想体会,用接地气的语言、有温度的方式让党的理论政策深入基层。

在凤县,十里八乡的群众都爱赶庙会。庙会人流量大、人员集中,是开展理论宣讲活动的好机会。近日,正逢平木镇“四月八庙会”,得知该镇举办“科技文化卫生三下乡”活动,凤县新时代文明实践中心组织宣讲小分队的成员,带着宣传展板和宣传彩页来到活动现场,和逛会的群众拉家常、讲政策、说变化,引导群众“婚事新办、丧事简办,党员干部作表率,模范乡贤带好头”。

W020230615400342983204

新时代文明实践大篷车进基层活动。 

平木镇的宣讲活动结束后,宣讲小分队在返回县城的途中,看到路边有十来名群众围坐在一起聊天,马上停下车,走进群众中间。听到他们正在聊农村养老保险,宣讲员刘涛顺手拉了一个板凳坐下,和老人们聊起了天:“各位老叔老姨,这事情我还知道些。党的二十大报告提出,完善基本养老保险全国统筹制度,发展多层次、多支柱养老保险体系……”一场新的宣讲活动在没有计划的情况下又开始了,这让往日会议室里“排排坐”的宣讲方式,变成了更接地气的“上门”讲。如今, 这种“上门”宣讲在凤县已经成为常态。

W020230615400343113033

理论宣讲现场。 

据了解,凤县在新时代文明实践中心建设中,让理论宣讲和志愿服务活动围着群众转,群众在哪里,活动阵地就到哪里。该县将每月的星期四定为“理论宣讲日”,常态化将文明实践活动阵地放在农家小院、搬到田间地头、设在生产一线,通过书记讲党课、干部讲政策、专家讲理论、能人讲技术、模范讲事迹、百姓讲变化,用群众听得懂的语言,对党的二十大精神进行宣讲,不断推动党的创新理论深入人心,为加快乡村振兴注入强劲动力。

责任编辑:张慕琪校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号