倍增追赶开新局 合作发展谱新篇

倍增追赶开新局 合作发展谱新篇

[中图分类号] D616 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2023)07-0075-03

发展是党执政兴国的第一要务。新时代新征程新伟业,北京市丰台区全面贯彻落实党的二十大精神和北京市第十三次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握高质量发展这一首要任务,落实新发展理念,统筹发展和安全,出台实施《丰台区加快实施倍增计划追赶行动推进高质量发展实施意见(2023—2025年)》和《关于实施发展伙伴计划合作共建丰台的意见》,切实推动合作发展,全力打造全球高端要素汇聚、创新创造活力迸发、区域增长动能强劲的高品质国际化典范城区。2023年3月28日,首届“倍增追赶合作发展丰台大会”在北京园博园隆重召开,广大企业家、专家学者及社会各界齐聚一堂,共筑合作平台,共襄发展盛举,共谋未来新篇。丰台区通过此次大会,充分释放了迫切发展的渴望,充分表明了合作发展的诚意,充分展现了助力首都发展的担当,全面开启了奋进新征程的精彩序章。

准确把握丰台发展的“时”与“势”

发展始终是时代的永恒主题。新时代十年的伟大变革创造了中国发展奇迹,也铸就了首都发展的壮美画卷。丰台作为首都中心城区,在砥砺奋进、逐梦前行的历史进程中,始终充满着对发展的热切渴望与不懈追求,正是这种渴望与追求,使丰台持续迸发出蓬勃向上的强大力量、时刻保持着昂扬奋发的火热激情。从城市功能拓展区到首都中心城区,从主导产业的一枝独秀到现代产业的百花盛宴,从城乡的多元化管理到区域的精细化治理,从环境整治到全国“两山”实践基地成功创建,丰台在内涵式升级、结构式蜕变和跨越式跃迁的快行道上阔步前行,迎来了厚积薄发、一展宏图的黄金期,加速迈进高质量发展的“丰台时区”。

经过多年接续奋斗,丰台实现综合实力大跃升、转型发展大突破、城乡面貌大变样、民生福祉大改善,地区生产总值连续跨越两个千亿关口,主要经济指标增速全面步入全市前列,南中轴地区华丽蝶变、丽泽金融商务区活力迸发、科技园区动力十足、北京丰台站重换新颜,跨越攀升、又快又好的发展势头更加强劲。特别是随着超1300万平方米高品质空间加速释放,北京新一轮城南行动计划5900亿元投资的接续落地,现代化产业体系的加快构建,教育强基、卫生强基工程的全面启动,一个充满活力的新增长极正展现在大都之南。

“所当乘者势也,不可失者时也”。如今的丰台谋发展、拼经济、抓建设的“时已至、势已成”,到了大有可为、大有作为的关键期,全区上下对倍增追赶、跨越发展的决心和信心前所未有,发展已成为丰台新征程上的最强音。

全面展现合作发展的“真”与“诚”

心合意同,谋无不成。进入新时代、踏上新征程,要推动区域实现高质量发展,就必须团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的资源,共谋共建共治共享,实现合作共赢、共同发展。面对京津冀协同发展、数字中国建设、首都功能拓展等一系列战略机遇,丰台区致力于做发展伙伴最真诚的朋友,在更大范围、更深层次、更宽领域深化合作交流,全力以赴打造服务型、创新型政府,从市场、政务、法治、社会等各个维度,为发展伙伴全方位营造稳定、公平、透明、可预期的发展环境,当好发展伙伴的坚强后盾,在共谋共商、互利共赢中碰撞新火花、打造新优势、筑就新辉煌。

真心诚意做服务,营造一流营商环境。坚定不移把优化营商环境作为“一号改革工程”,以市场化、法治化、国际化为原则,全面实施促签约、促落地、促拿地、促开工、促竣工、促投产、促达产、促研发、促公益“九促工作法”,着力优化“服务包”机制,建立项目全生命周期管理服务体系,深化落实“证照分离”改革举措,大力推行惠企政策“免申即享、直达快享”,以最大的工作力度、最快的办事速度、最温暖的服务热度为所有伙伴干事创业保驾护航,坚持做到无事不扰、有事必到、有难必帮,让发展伙伴在公正公平的环境中安心、舒心、放心、专心发展,打响“丰台服务”营商环境品牌。

真心诚意促发展,打造优质产业生态。围绕“2+4+6”现代产业布局,重点投入、聚力突破,通过打造一批目标定位高、产业影响大、创新能力强、带动潜力足的产业地标,加快形成产业发展的丰台优势、丰台特色、丰台标杆。大力支持产业生态集聚,定位发展伙伴所在领域,招引实施一批有利于发展伙伴建链、强链、延链、补链产业项目,推动构建企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中的产业生态体系。围绕信息咨询、法律服务、人才招引、创新发展等合作伙伴所需领域,着力打造低成本、便利化、全要素、开放式高品质服务体系。大力推动生产、生活、生态资源与高新技术、数字经济、智能建造等创新手段深度融合,加快“场景城市”建设,全面激发各领域发展活力。

真心诚意办实事,提供贴心公共服务。围绕发展所需、产业所需、人才所需,科学布局和完善教育、住房、文化、健康、消费等城市功能。实施教育先行发展战略,加强教育资源统筹布局,加大优质教育资源供给。建立健全产业园区人才租赁住房资源供给协调机制,探索推动多元化产业人才公寓供给模式,让各类创新人才在丰台生活得更加舒心。有针对性布局适合人才需求的新消费业态、生活业态,加大高端商业、星级酒店及文体休闲空间配置,打造融合文化、时尚、创意、消费等元素的特色商业街区,增强区域吸引力和凝聚力。

真心诚意提品质,创造优美城市环境。加快建设保障有力的市政基础设施体系,深入推进智慧城市建设,不断提升城市治理的科学化、精细化、智能化水平。持续推进疏整促专项行动,加快城市更新,实施绿道、碧道、秀道“三道”工程和城市环境“金角银边”工程,推动城市环境整体改善。坚持不懈改善生态环境质量,实施“点靓凉水河”行动,推动南苑森林湿地公园更大面积的集中连片开放,全域化打造花城共舞、缤纷多彩的城市景观风貌。以高品质宜居宜业的城市环境,努力打造“来了不想走、走了还想来”的魅力之城。

扛起推动新时代首都发展的“担”与“责”

时代催人奋进,使命呼唤担当。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,北京市第十三次党代会明确了推动新时代首都发展的根本任务。新征程是充满光荣和梦想的远征,作为北京南部地区唯一的中心城区,丰台肩负着服务首都功能、支撑中心城区、带动城南发展的重要任务和历史使命。近年来市委市政府主要领导多次到丰台调研检查指导工作,丰台在首都发展大局中定位越来越清晰、分量越来越重,社会各界关注度也越来越高。这都要求丰台在新时代首都功能拓展、首都高质量发展中扛重任、作贡献。

在服务保障首都功能上作出新贡献。主动服务和融入首都发展大局,不断加强“四个中心”功能建设,持续提高“四个服务”水平。高质量建设南中轴首都国际商务新区,推动大红门地区功能重塑、产业升级和品质提升,积极承载国家文化展示、国际交往等首都功能;高起点打造西山永定河文化带精华区,促进建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区协同发展;高品质打造生活服务供给的重要保障区,加快推动新发地市场转型升级,守护好首都市民的“菜篮子”;高水平建设辐射京津冀、联通全国的对外综合智慧交通枢纽,聚焦“三站一楼”,加快推进“超级TOD示范区”规划建设,为首都都市圈提供更加有力的支撑。

在创新发展上取得新成效。主动融入全市经济发展战略布局,在“五子”联动中找准发力点和突破点,推动以科技创新为核心的全面创新,持续提升区域发展活力。依托航天航空、轨道交通等资源优势,突出平台建设,加强主体培育,切实形成一批对经济发展有重大牵引和带动作用的科技成果;以制度创新为核心高标准推进“两区”建设,推动更多优质项目落地实施;坚持数字赋能产业、城市、生活,努力打造全球数字经济标杆城市;大力推进供给侧结构性改革,围绕人民日益增长的美好生活需要来创造新需求、实现新发展;牢牢抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,主动服务和融入京津冀协同发展。

在城市形态建构上实现新突破。统筹城市形态建构与区域发展之间的互促关系,走形态指引发展、发展支撑形态的现代化发展之路。坚持都城协调、内外兼修,以落实分区规划一张蓝图为出发点,依托历史文化、科技创新、场站枢纽、自然山水等资源禀赋,统筹营造生产、生活、生态相融合的城市空间,积极探索以城市更新和城乡一体为支撑的产城融合发展新路径,建构彰显中国式现代化发展、彰显新时代首都发展的城市新形态。努力将丰台打造成为以中国式现代化创造人类文明新形态的实践缩影。

在共建幸福丰台上展现新作为。秉持以人民为中心的发展思想,以造福人民为最大政绩,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,在满足群众“七有”要求和“五性”需求上多着力、多发力、多用力,积极回应人民群众关切的教育、就业、医疗、养老、住房、社保、环境、交通等问题,以更大力度、更实举措,加快补齐民生短板,持续增进民生福祉,扎实推进共同富裕,全面推动人人有责、人人尽责、人人享有的幸福丰台家园建设。

[参考文献]

[1]党的二十大文件汇编[M].北京:党建读物出版社,2022.

(作者简介:王少峰,中共北京市丰台区委书记)

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号