思想上与党同心 行动上与党同步

思想上与党同心 行动上与党同步

习主席曾谆谆告诫:“要教育引导干部守纪律、讲规矩,不要跟组织玩小聪明,否则总有一天会毁了自己。”然而,仍有人报告个人事项时故意“打埋伏”,面对组织谈话函询时谎话连篇,接受组织审查时订立“攻守同盟”……这些在组织面前玩小聪明的人,无异于作茧自缚,搬起石头砸自己的脚。对此,每一名党员干部都应常敲警钟、引以为戒。

对党忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础,也是党员对党的庄严承诺,是认同感和归属感的集中体现。我们党作为一个有着严明纪律的政治组织,任何一名党员都要守纪如铁,不能和组织耍小聪明、玩心眼。陈云同志在《党员对党要忠实》一文中指出:“我们共产党内也不允许有对党言行不一致的党员,不允许任何党员对党讲一句假话。”一名党员故意对党组织藏着掖着,不是“真聪明”,而是“伪忠诚”;不是个人“小节”,而是不守纪律的“失节”。

俗话说,聪明反被聪明误。为什么个别党员明明有问题,却不向组织如实报告,搞“此地无银三百两”那一套?有的心存侥幸,自认为“只要做得巧,神鬼不知晓”;有的随波逐流,错以为“天下乌鸦一般黑,谁也不比谁强多少”;有的避重就轻,把瞒天过海当成脱身之计;还有的误判反腐形势,把“四季风”当“一阵风”。他们并不是不知道规矩,也不是不清楚违反规矩的后果,而是千方百计寻找所谓的“万全之策”。无数违纪案例表明,跟组织玩“小聪明”,终是竹篮打水一场空。

对党忠诚不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。粟裕当年的党员登记表上,“父母兄弟职业”一栏填的是“小地主”,“是否受过党内处分”一栏填的是“受警告一次”。这种毫无保留的坦诚就是不含杂质的忠诚。习主席曾经严肃指出:“有的干部报告个人有关事项打埋伏、八小时之外找不到人,能说对党忠诚吗?”对组织该说清楚的就应该也必须说清楚,该报告的就应该也必须报告。能不能向组织说真话道实情,是对党员干部党性的重要考验,也是对党员干部忠诚于党的重要检验。正如刘少奇同志在《论共产党员的修养》中所说:“在党内没有要隐瞒的事情,‘事无不可对人言’,除开关心党和群众的利益外,没有个人得失和忧愁。”

“一两重的坦诚,胜过一吨重的聪明。”玩小聪明,往往要栽大跟头。党员干部必须严格自律,自觉主动接受监督,决不能以任何借口拒绝监督。必须坚决反对隐瞒实情、欺骗组织,反对玩小聪明、打“小九九”,任何时候都要对党忠诚老实,坚决做到思想上与党同心,行动上与党同步,党叫干什么就义无反顾地去干,党不叫干什么就不折不扣地执行。对那些故意隐情不报、欺骗组织的党员,党组织该处理就处理,该追责就追责,不能轻描淡写,不搞下不为例。

做到对党忠诚,必须强化责任担当。当前,我军正处在转型发展关键期,练兵备战的标准不断提高,执行大项任务频繁。广大党员干部是部队建设中坚力量,更应做到重大任务面前勇挑重任敢担当,敢抓别人不敢抓、乐干别人不愿干、善做别人做不好的事,自觉在完成任务中锤炼挑重担、干大事的能力。尤其是要牢固树立面对强敌能打仗、打胜仗的信念,时刻把打仗当第一责任,把打赢当第一追求,紧贴实战练兵、紧盯打赢备战,努力练就全时待战、随时能战的胜战本领。

(作者单位:宁夏军区)

责任编辑:张慕琪校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号