十四届全国人大常委会第五次会议在京闭幕

十四届全国人大常委会第五次会议在京闭幕

央视网消息(新闻联播):十四届全国人大常委会第五次会议1日上午在北京人民大会堂闭幕。赵乐际委员长主持闭幕会。会议经表决,通过了新修订的行政复议法、外国国家豁免法、关于修改民事诉讼法的决定。

会议表决通过了全国人大常委会关于延长授权国务院在粤港澳大湾区内地九市开展香港法律执业者和澳门执业律师取得内地执业资质和从事律师职业试点工作期限的决定。

会议表决通过了全国人大常委会关于批准《中华人民共和国和厄瓜多尔共和国引渡条约》的决定。

会议表决通过了全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

会议经表决,任命许宏才为全国人大财政经济委员会副主任委员;任命陈福利、冯怡为全国人大常委会副秘书长;免去史耀斌的全国人大常委会预算工作委员会主任职务,任命许宏才为全国人大常委会预算工作委员会主任。

会议经表决,任命邓修明为最高人民法院副院长、审判委员会委员、审判员;免去程东方的中国人民解放军军事法院院长职务;任命葛晓燕为最高人民检察院副检察长、检察委员会委员,任命宫鸣为最高人民检察院副检察长,免去孙谦的最高人民检察院副检察长、检察委员会委员职务。

会议还表决通过了其他任免案。

在会议完成有关表决事项后,赵乐际作了讲话。

赵乐际说,本次会议共审议9件法律和决定草案,通过其中4件;听取审议5个工作报告;批准1件国际条约等,顺利完成各项预定任务。有关方面要做好学习宣传、舆论引导工作,抓紧制定出台配套规定和保障举措,确保法律和决定全面有效实施。

赵乐际强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进推动立法工作高质量发展,为强国建设、民族复兴提供坚实法治保障。要在立法工作中践行全过程人民民主,发挥人大在立法工作中的主导作用,着力提高立法工作质量,加强立法全过程宣传解读。

闭幕会后,十四届全国人大常委会举行第六讲专题讲座,赵乐际委员长主持。中国社会科学院学部委员、历史学部主任王巍作了题为《中华文明起源与早期发展综合研究》的讲座。

十四届全国人大常委会1日上午在北京人民大会堂举行宪法宣誓仪式。

责任编辑:魏翔校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号