地方两会“高频词”   彰显高质量发展硬道理

地方两会“高频词” 彰显高质量发展硬道理

XxjdzbC007075_20240124_CBMFN0A003

2023年7月21日,国盾量子首席科学家彭承志在位于安徽合肥的科大国盾量子技术股份有限公司展厅操作“祖冲之二号”同款超导量子计算机。新华社记者金立旺 摄

2023年,各地多措并举激发市场活力,努力恢复地区经济,多个省份经济增速超过全国经济增速,经济总量迈上新的台阶。近日来,地方两会密集召开,建设科技创新高地、打造发展新引擎、壮大新型消费、谋划重大项目等成为地方两会“高频词”,展现出推进高质量发展新气象。

加快培育新质生产力成为重头戏。2023年底召开的中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。地方政府工作报告中“新”字频现,绘制出加快培育新质生产力的“路线图”。2024年,安徽瞄准未来产业,加快建设量子信息、聚变能源、深空探测三大科创高地,北京聚力建设国际科技创新中心,长沙全力建设全球研发中心城市,多地以创新驱动助推产业集聚,一批新的增长点、增长极、增长带将在新的一年加快孕育。

争抢数字经济新赛道。数字技术是引领新一轮产业变革的关键。多地纷纷拿出新招、实招、硬招,加速数实融合。黑龙江实施制造业数字化转型、中小企业数字化赋能、智能制造试点示范行动,促进“5G+工业互联网”融合发展;安徽发展“数智云网链”等新兴数字产业,加强国家级“数字领航”企业创建;江西实施数字经济核心产业创新提升行动,做强核心元器件、关键电子材料、终端制造等关键链条……在数实融合的背景下,数字经济正在深刻重塑产业生态。

 争相攀爬创新高地。四川提出打造西部地区创新高地、浙江提出加强高能级科创平台建设、广东提出打造具有全球影响力的产业科技创新中心等,科技创新成为2024年拼经济的主牌。加强科研项目攻关,多地开列研发项目清单。四川提出将实施基础研究十年行动计划;山西提出布局建设2至3家省级基础学科研究中心、培育基地,实施20项重大科技攻关项目和100项以上重点研发计划项目;江苏提出围绕新领域新赛道部署40项科技重大攻关、80项前沿技术研发项目。

科技成果转化纷纷打出重拳实招。广东提出推进大湾区国家技术创新中心建设,布局一批概念验证中心和中试平台,四川提出将推进全国先进技术成果西部转化中心高质量运行。各地既下功夫整合优化科技资源配置,加快推进关键领域科技攻关和成果转化,又下功夫加快建设现代化产业体系,培育经济发展的新动能,为地方经济实现量的合理增长和质的有效提升打实支撑。

多措并举扩内需。各地政府工作报告将扩内需置于重中之重,壮大新型消费、谋划重大项目等成为主打曲。消费方面,山东提出,积极促进大宗消费,举办家电家居、电子产品等促消费活动200场以上;积极促进新型消费,推出一批特色医疗、健康养老、体育赛事、文娱旅游等服务和产品。四川提出,将培育新的消费增长点、更好地满足“一老一小”消费需求等。多地政府工作报告强调,出真招实策培育壮大新型消费、稳定和扩大传统消费、激发有潜能的消费,着力扩大国内需求。

投资重大项目频发硬招。黑龙江2024年将建设省级重点产业项目1000个,力争新引擎和战略性新兴产业项目占比超过50%;谋划推动一批重大基础设施项目,统筹推进粮食产能提升、重大水利工程等项目建设;上海提出,加快推进重大工程建设,全年完成投资2300亿元。可预见,2024年基建投资和制造业投资将继续发挥稳增长作用,消费将继续保持平稳增长的态势。(来源:宣讲家网)

作者单位:淮滨县委组织部干部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号