首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

丁元竹:推动经济社会高质量发展——学习贯彻2024年全国两会精神

1681353888699

丁元竹 中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授

点击观看完整报告

点击观看视频专辑

点此查看课件

一、2024年全国两会的中心任务和主要内容

2024年全国两会的中心任务是全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神;主要内容则是关于十四届全国人大二次会议的主要议程、全国政协十四届二次会议的主要议程、十四届全国人大和十四届全国政协2023年工作情况和2024年工作安排。

围绕这一中心任务,全国人大和政协因其职能不同,分别有着各自的议程。全国人民代表大会的议程首先是审议政府工作报告。2024年3月5日,国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大二次会议作政府工作报告。此外,全国人民代表大会还需审查2023年国民经济和社会发展计划执行情况、2024年国民经济和社会发展计划草案等,同时审议《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》和《全国人民代表大会常务委员会工作报告》。

2024年3月8日,全国人大常委会委员长赵乐际向十四届全国人大二次会议作《全国人民代表大会常务委员会工作报告》。赵乐际委员长的报告对2023年全国人大常委会的工作进行了全面总结,主要包括弘扬宪法精神、提高立法质量、完善社会主义法治体系、依法行使职权、做好监督工作以及加强人大代表工作能力建设等方面。同时,全国人大及其常委会还需服从国家的总体外交布局,推动相关外交活动,并不断加强常委会的自身建设。这些都是2023年全国人大常委会工作的重点。

2024年3月10日上午,全国政协十四届二次会议通过了政协第十四届全国委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十四届全国委员会第二次会议关于政协十四届一次会议以来提案工作情况报告的决议、政协第十四届全国委员会提案委员会关于政协十四届二次会议提案审查情况的报告、政协第十四届全国委员会第二次会议政治决议。

2024年是新中国成立75周年,也是人民政协成立75周年。全国政协十四届二次会议胜利召开,标注新时代新征程上又一次新的出发。这次政协大会自3月4日开幕以来,来自34个界别的2000多名政协委员深入协商议政、广泛凝聚共识,寻求最大公约数、画出最大同心圆,凝聚起推进强国建设、民族复兴伟业的磅礴力量。

王沪宁同志在中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告中,对全国政协2023年的工作进行了全面总结。他指出,2023年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年。以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,坚持稳中求进工作总基调,接续奋斗、砥砺前行,坚决克服内外困难,全面深化改革开放,新冠疫情防控平稳转段,高质量发展扎实推进,科技创新实现新突破,安全发展基础巩固夯实,民生保障有力有效,经济社会发展主要目标任务圆满完成,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐,极大增强了全国各族人民信心和底气。

全国政协十四届一次会议以来,共收到提案5621件,立案4791件。截至2024年2月底,99.9%的提案已经办复。提案内容涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各个领域,充分体现了政协委员们的履职热情和责任担当。

二、2023年经济社会发展回顾

2023年,我国坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,加大宏观调控力度,着力扩大内需、优化结构、提振信心、防范化解风险,国民经济回升向好,高质量发展扎实推进,现代化产业体系建设取得重要进展,科技创新实现新的突破,改革开放向纵深推进,安全发展基础巩固夯实,民生保障有力有效,社会大局和谐稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。

第一,经济总体回升向好。国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列。城镇新增就业1244万人,城镇调查失业率平均为5.2%。居民消费价格上涨0.2%。

第二,现代化产业体系建设取得重要进展。传统产业加快转型升级,战略性新兴产业蓬勃发展,未来产业有序布局,先进制造业和现代服务业深度融合,一批重大产业创新成果达到国际先进水平。国产大飞机C919投入商业运营,国产大型邮轮成功建造,新能源汽车产销量占全球比重超过60%。

第三,数字经济加快发展,5G用户普及率超过50%。深入实施新型城镇化战略,进一步放宽放开城市落户条件,增强县城综合承载能力,常住人口城镇化率提高到66.2%。强化农业发展支持政策,有力开展抗灾夺丰收,实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,乡村振兴扎实推进。完善区域协调发展体制机制,在落实区域重大战略方面推出一批新举措,实施一批重大项目,区域发展协调性、平衡性不断增强。

第四,民生保障有力有效。居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。脱贫攻坚成果巩固拓展,脱贫地区农村居民收入增长8.4%。加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围。提高“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益。加强城镇老旧小区改造和保障性住房供给,惠及上千万家庭。

综上所述,2023年我国经济形势总体回升向好,现代化产业体系建设成果显著,创新引领产业升级,经济社会发展新动能不断增强,民生保障工作有力推进。这些成绩的取得,为我们在新的历史起点上推动经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。

责任编辑:刘宇同校对:王瑱最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号