首页 > 报告 > 专辑 > 社会

提升北京科技成果在津冀落地转化的效率和比重

报告人:叶堂林 首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长、教授
简 介:创新是引领发展的第一动力,京津冀协同发展根本要靠创新驱动。对此,京津冀必须要强化协同创新和产业协作,提升科技成果区域内转化效率和比重,在实现高水平科技自立自强中发挥示范带动作用。本期报告,首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林教授从习近平总书记十年来主持召开的三场座谈会讲起,分析了京津冀科技成果协同转化的现状、问题,并提出强化成果转化及应用的建议。
总播放:3892
发布时间:2024-04-26 15:19
  • 当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,为京津冀协同发展带来新的机遇。新征程上,我们要牢牢把握高质量发展这个首要任务,着力推动京津冀三地产业链与创新链深度融合。首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林教授认为京津冀产业链与创新链融合的现状体现在三个方面:一是区域产业链条完整度显著提升;二是产业链上下游联动发展,产业协同进程加速;三是创新网络逐渐形成,北京对津冀的技术辐射明显增强。[文稿][课件]

     

    IMG_202404257735_400x224

    叶堂林 首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长、教授

    点击观看完整报告

    点击观看精彩观点

    点此查看课件

    一、习近平总书记引领推动京津冀协同发展

    (一)第一次座谈会

    2014年2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报。这次座谈会意味着京津冀协同发展上升为重大国家战略,掀开京津冀发展新的历史篇章。重要内容包括三个方面:一是产业一体化是京津冀协同发展的实质内容和关键支撑;二是着力扩大环境容量生态空间,加强生态环境保护合作;三是着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域。

    1.产业一体化

    在更高层次整合京津冀产业发展,合理安排三地产业分工特别是制造业分工,着力理顺京津冀产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制。

    2.生态环境保护

    在已经启动大气污染防治协作机制的基础上,完善防护林建设、水资源保护、水环境治理、清洁能源使用等领域合作机制。

    3.交通一体化

    通盘考虑、统筹规划、共同推进区域重大基础设施建设和交通格局优化,科学规划并建设现代化、智能化的交通网络体系,加快构建三地快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络,为京津冀协同发展提供坚实基础和保障条件。

    (二)第二次座谈会

    2019年1月18日,习近平总书记调研京津冀协同发展并主持召开座谈会。这次座谈会意味着京津冀协同发展在当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段。重要内容包括六个方面:一是紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能;二是保持历史耐心和战略定力,高质量高标准推动雄安新区规划建设;三是以北京市级机关搬迁为契机,高质量推动北京城市副中心规划建设;四是向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用;五是坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治;六是坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享。

    1.雄安新区规划建设

    要把设计成果充分吸收体现到控制性详细规划中,保持规划的严肃性和约束性,用法律法规确保一张蓝图干到底;要打造一批承接北京非首都功能疏解的标志性工程项目,新开工建设一批交通、水利、公共服务等重大基础配套设施,让社会各界和新区百姓看到变化;要建设一支政治过硬、专业过硬、能吃苦、富有开拓创新精神的干部队伍,加强党风廉政建设,营造风清气正的良好环境。

    2.北京城市副中心规划建设

    要充分考虑搬迁过程中可能遇到的各种情况,研究出台具有针对性和可操作性的政策举措,解决干部职工的后顾之忧。要加快重大基础设施建设,配置教育、医疗、文化等公共服务功能,提高城市副中心的承载力和吸引力。要推进北京中心城区“老城重组”,优化北京空间布局和经济结构,提升北京市行政管理效率和为中央政务服务的职能。

    3.创新发展

    要集聚和利用高端创新资源,积极开展重大科技项目研发合作,打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地;要立足于推进人流、物流、信息流等要素市场一体化,推动交通一体化;要破除制约协同发展的行政壁垒和体制机制障碍,构建促进协同发展、高质量发展的制度保障。

    4.生态环境保护

    坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治。要增加清洁能源供应,调整能源消费结构,持之以恒推进京津冀地区生态建设,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

    (三)第三次座谈会

    2023年5月12日,习近平总书记在河北考察,主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。这次座谈会明确提出新定位“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区”。重要内容包括五个方面:一是牢牢牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”;二是推动北京“新两翼”建设取得更大突破;三是强化协同创新和产业协作,在实现高水平科技自立自强中发挥示范带动作用;四是增进人民福祉、促进共同富裕;五是继续加快推进交通等基础设施建设,深入推进区域内部协同。

    1.北京“新两翼”建设

    北京城市副中心建设要处理好同雄安新区的关系,“两翼”要协同发力,有效解决北京“大城市病”问题。要处理好同中心城区的关系,实现以副辅主、主副共兴;要加快推进第二批北京市属行政企事业单位迁入副中心,腾出的空间主要用于加强对首都核心功能的服务保障;要处理好同周边地区的关系,带动周边交界地区高质量发展。

    2.创新发展与产业集群建设

    要强化协同创新和产业协作,在实现高水平科技自立自强中发挥示范带动作用;要构建产学研协作新模式,提升科技成果区域内转化效率和比重;要强化企业的创新主体地位,形成一批有自主知识产权和国际竞争力的创新型领军企业;要巩固壮大实体经济根基,把集成电路、网络安全、生物医药、电力装备、安全应急装备等战略性新兴产业发展作为重中之重,着力打造世界级先进制造业集群。

    3.民生保障

    要加快推进公共服务共建共享,强化就业优先政策,促进京津冀地区更加充分更高质量就业;要推动京津优质中小学基础教育资源同河北共享,深化区域内高校师资队伍、学科建设、成果转化等方面合作;要推进医联体建设,推动京津养老项目向河北具备条件的地区延伸布局。

    4.区域内部协同

    要把北京科技创新优势和天津先进制造研发优势结合起来,加强关键核心技术联合攻关,共建京津冀国家技术创新中心,提升科技创新增长引擎能力;河北要发挥环京津的地缘优势,从不同方向打造联通京津的经济廊道,北京、天津要持续深化对河北的帮扶,带动河北有条件的地区更好承接京津科技溢出效应和产业转移;要进一步推进体制机制改革和扩大对外开放,下大气力优化营商环境,积极同国内外其他地区沟通对接,打造全国对外开放高地。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号