中央通告第二十五号——纪念十月革命节的宣传工作[中国共产党中央扩大执行委员会会议文件(一九二六年七月)]

中央通告第二十五号——纪念十月革命节的宣传工作[中国共产党中央扩大执行委员会会议文件(一九二六年七月)]


各级同志们:
  苏联十月革命的纪念日快到了,当然全世界的无产阶级和被压迫民众都应起来表示自已的力量,向统治阶级示威,重新考察自己既往的经验,准备新的进攻。在我们中国受重重压迫的民众,尤其在北伐军将到胜利,封建军阀统治根本动摇,民众革命情绪高涨之时,今年苏联十月革命纪念日的意义对我们更是重要。我们应利用这个纪念日,作以下几种重要的宣传工作:
    (一)从“五卅”以来因苏联积极帮助中国民族革命运动的结果,已使得帝国主义和军阀及一切反动分子如国家主义派、研究系等拼命造成一反苏联的宣传,造成“赤色帝国主义”的恐布〔怖〕,这是对于中国民族革命运动有很大坏影响的。现在北伐军兴,反苏联的空气虽然压倒了;但仍然是存〈在〉的,我们应在纪念日作盛大的联合苏联的宣传,向群众解释苏联的真象,苏联帮助中国的各种事实,尽量揭破帝国主义与苏联对中国的不同点。
  (二)应指出十月革命所以成功的真正原因是在:(1)有真正的革命群众,(2)有真正能领导群众坚强的政党—共产党,(3)革命是真正站在群众的观点上,革命后革命的苏联政府真能保护群众的利益。由以上这些十月〈革命〉成功的根本原因,应用到目前北伐的环境,指出北伐军、国民政府应师学苏联的十月革命才有真正胜利的可能。
  (三)苏联十月革命成功之另一原因是工农群众的自觉与自己的奋斗,由此便须唤醒和煽动中国的工农群众和一切革命群众,自己起来积极参加北伐的及一切的革命运动工作。在北伐军、国民政府的势力范围内民众应积极起来要求参加政权,尽可能的取得一切应有的政治权利。
  (四)此外,在广东、湖南、湖北、广西、四川及国民政府势力所及的地方,我们应以国民党名义或其他社会团体来号召广大的群众大会、讲演、游行、示威;在反动势力统治的地方,亦应尽可能的召集会议或游行发传单宣言等。
  我们的主要口号是:
  A,接受苏联对于中国民族解放的援助。
  B,中国被压迫的民族应与苏联的革命工农结成亲切互助的关系。
  C,反对苏联便是赞助帝国主义。
  D,反对日本走狗张作霖破坏中俄条约。
  E,接受十月革命的革命经验。
  F,拥护北伐军的胜利,中国国民革命万岁,世界革命万岁!
  (其余的口号可按各地方的情形酌定)
  底下宣传大纲各地可酌量采用〔1〕。
  承宣〔2〕
  1926.10.21
  根据中央档案原油印件刊印
    附:
  十月革命第九周年纪念日宣传大纲
  一、中国劳动群众及求解放的全民族——工人,农民,革命知识分子和商人——在这俄国及全世界无产阶级伟大的纪念日,应敬向苏联劳动者、工农政府和苏联共产党表示友爱的敬意,——苏联共产党领导俄国工农奋斗以反对地主资本家及世界帝国主义,并帮助工农创立[工农创立]苏维埃共和国。苏联劳动者这个伟大的纪念日亦是我们的纪念日,因为苏联是我们反对帝国主义及军阀以求民族解放及民众革命政权之斗争中的第一个兄弟和同盟者。
  二、世界上第一个劳动共和国存在至今已有九年了。一开始,全世界帝国主义者,德国,英国,日本,法国,美国都武装起来进攻这个共和国。他们各派遣军队进攻红军。他们帮助反革命将军台尼金,高尔恰克,祜镇尼茨这班俄国民族的叛徒,想恢复俄皇,地主和资本家的政权。红军在公开的战争中战败了帝国主义者和白党将军。经此五年的和平,苏联工农自己恢复了那被战争所破坏的经济。在共产党和劳动者伟大导师列宁指导底下,苏维埃政权开始按社会主义原则建设经济,现在在社会主义政权直接管理底下已经有一切的工业以及农村经济。
  苏维埃共和国变成了无产阶级的大强国。世界上差不多一切的国家都迫得去承认她。
  三、对于中国劳动者,对于为民族解放而奋斗的一切战士,去研究并了解苏联劳动者所以战胜强大敌人之原因是异常重要的。落后的旧俄国之民众,亦如在中国一样,也是生活于困苦惨痛之中并受地主和俄皇腐败官僚所压迫。千万的农民没有土地或少有土地,赋税又十分繁重,贫农迫得向有钱的地主求当佃户,每年纳出很高的租课。而在城市里,工厂的工人替资本家〈做工〉,得到很低的工资。苏联劳动者怎样从这种压迫底下解放出来呢?俄国革命为甚么能胜利呢?苏维埃共和国为甚么能够抵抗一切的敌人呢?我们这里发现三种原因:第一,俄国工人阶级创立了强有力的革命党——俄国共产党。俄国共产党始终密切接近于工农群众,坚定领导他们奋斗以反对压迫者,结合工农间巩固的同盟为反对共同敌人而奋斗。第二,在反对压迫者的斗争中,站立起来的,不是几个小团体,而是全体民众;一切工农在敌人未曾打败之先是不放下武器的。第三,十月革命一经胜利马上就先满足工农群众的要求,农民几百年来奋斗以争地主的土地,革命成功马上就分地主的土地给他们。这样,便扑灭了从前压迫俄国的反革命地主阶级。这样,万万的农民就站过革命这边来,变成工人阶级的同盟者,并帮助工农政府斗争,反对帝国主义。土地分给农民之后,便造成了这个强固的工农联合,成为苏维埃共和国的基本力量。第四,苏维埃共和国练成真正革命的红军。红军在斗争中与全国革命团体结成密切的联合,因受共产党的政治教育,遂养成伟大的势力。中国革命目前还未到社会革命的程度,但俄〈国〉波尔扎维克军事上坚决的策略现在是可以在中国应用的,中国的劳动群众,革命的知识分子和政党,应该学习十月革命这些教训,利用之于求中国民族解放的革命斗争中。
  四、最近一年,我们的反帝国主义和反革命军阀的斗争,是异常紧张的。去年“五卅”上海工人宣布总罢工反对英、日帝国主义者,——从那时起,民族革命斗争已达到很高的程度。上海罢工,随后香港十六个月的罢工抵制,便是民众对于帝国主义者和军阀历来剥削压迫人民之一种伟大的严重的答复。上海、香港罢工工人,得着全国各地学生,商人热烈的帮助,上海和沙面的屠杀及随之而起的罢工运动,使多处农民觉醒转来,我们在这一年中看见许多农民暴动:在广东,在河南,在山东,在陕西,在湖北,在湖南,那里到处都发生革命的农民组织。这个革命运动高潮巩固了广州国民政府,农民协会、工会及香港罢工工人的罢工委员会都是站在国民政府一边。在北方,也因这个革命运动高潮,使冯玉祥领导的国民军也加入了革命的队伍。帝国主义者和军阀恐怕民族革命运动之成功,遂结成联合战线,爆发所谓“反赤战争”。国民军因为政治上的错误,首先因为他们不能将他的斗争结合于广大农民群众利益,所以当不住反动的枪刺,返兵、撤兵、退守。反革命的军阀那时就已开始向广东进攻。但那里,反动的军阀吴佩孚和赵恒惕倒碰着广东方面坚强的抵抗。
  五、广东国民政府的北伐得着了重大的胜利,占领武汉及湖北全剩吴佩孚——这个汉奸、英国帝国走狗,工人,农人,学生的刽子手,现在已受了重大的打击。别一个军阀,别一个英国帝国主义走狗孙传芳正在出死力奋斗为保得其地盘。英国帝国主义者比谁都恐怕失去其在华的利益,它竟直接拿武装(炮舰政策)保护其特权,他们炮击万县并派遣军舰向中国走来,准备在上海及扬子江流域厮杀,他们以军火金钱帮助孙传芳,同时他们又准备帮助张作霖和张宗昌以进攻南方革命的军队。帝国主义者全体都惧怕北伐军的胜利。日本帝国主义者更欲加倍帮助张作霖,选举他为中国大总统,与之缔结条约,借几千万元给他,以田赋和铁路为抵押品。帝国主义者准备新的哀的美敦书以保持不平等条约。
  六、从红军战胜帝国主义者和白党军阀的经验中,中国革命应当了解其革命军队作战和劳动群众直接奋斗中间互相关系的这一个教训。反帝国主义和军阀的斗争并非仅在南方军队打败了并扑灭了反革命军阀的武装势力,如果这个斗争只有国民革命军参加,广大民众—声不响或参加极少,那末我们一定不能够得到最终的胜利,不能够解放中国民族。南方军队所以胜利,本是由于工人、农民和革命的知识分子之帮助,可是斗争发展下去必是参加革命运动之民众愈加增多,才能够得到胜利,湖南、湖北、河南的农民暴动打击了敌人,使吴佩孚处于经常危险的状态。农民仇恨吴佩孚,打击吴佩孚;同时便是促成国民革命军胜利。工人群众对于国民革命军的胜利也有同样重要的帮助。在北伐军中,有许多新的未受过革命训练的军队加入,这些军队指导还是旧时军队,与民族革命没有多少关连,这里对于民族革命斗争发展前途有很大危险,北伐军及其首领都应该明白工农群众对于军事上及战胜军阀的行动上有很大的意义。他们应该知道,他们只有与革命群众联合才能成为革命的军队,不然,如果他们不保护工农群众及其组织,那末他们就要变成反革命的军队和帝国主义的雇用者,民众将离开他们的。
  七、俄国工农帮助红军斗争,反对帝国主义者和白党将军,同时就在各农村、各城市、各行省建立新的革命的政权,不顾惜的扑灭到处的反革命。我们也要学他们这样做。北伐军的胜利,重要的就在工农及全民众得着了建立革命组织的可能,在湖南和湖北民众广大的组织起来,在城市在乡村都是一样,——政府应该帮助这种革命的组织。工人在城市组织起来,都为的是要改善其生活,脱离历来的困苦艰难的状况。劳动者这种奋斗,革命政府应帮助之,革命应该改善劳动群众的经济地位,但这只有劳动者自己坚决的奋斗才有可能。在湖南和湖北,工农商学的联合委员会也须组织起来,其任务就在联合革命的势力,建立民众的政权。这种组织的重大工作就是:应该驱逐反革命分子,不许他们参加任何政权,应该修改地方管理的形式,应该在每个城市每个乡村由工农革命团体参加推出新的人材以巩固革命的组织并建立地方的革命的政权。现在国民党也正在到处发展并巩固,在工农中间,中国共产党也日加巩固起来。中国民族革命的力量就是这些革命组织的力量。只有在这些组织的奋斗底下,才能够召集国民会议,才能够建立各县、各省和全国新的民众政权。
  八、一九一七年的俄国革命在九年之间胜利了并巩固了,也是因为不断的和世界无产阶级相连络,他们帮助苏联反对帝国主义。英法工人逼迫该国政府停止与苏作战,承认这个第一个无产阶级国家并与之恢复商业关系。现在英国帝国主义不仅准备向中国作战,也准备向俄国作战,在这时候,英国工人便起来反对英国帝国主义这种行动。同时苏联工人阶级也尽全力帮助欧洲工人和东方被压迫民族。土耳其、阿富汗、波斯因得苏联的帮助而日益独立起来,免得受英国帝国主义的压迫。苏联工人阶级在最近五个月来,以很大力量帮助英国罢工的矿工,苏联与世界无产阶级中间的联合,是苏维埃共和国之最稳固的支柱。中国民众在反帝国主义斗争中,应该学苏联的榜样。中国的敌人——外国帝国主义——是很强的,只有结合于世界无产阶级革命,只有结合于世界无产阶级,只有结合于苏联,我们才能够脱离外国帝国主义的压迫并取得自已的解放,中国劳动者的这些同盟军是决不会欺骗我们的。最近几个月来,英国、德国、法国工人都受共产国际命令帮助中国。“手离开中国!”“打倒军事干涉!”“中国解放军万岁”等口号到处听见各国的工人热烈的欢呼。这样的欢呼已经是直接帮助中国劳动者了。我们现在已经看见帝国主义者也犹豫不定起来。英国帝国主义想开始与中国作战,就不十分容易,因为有组织的英国工人阶级已出来反对这个战争了。
  九、帝国主义者和反动军阀很明白知道,苏联是中国民众忠实的朋友和同盟者。因此每次当反动开始向革命的势力进攻时,同时也就有人反对苏联。今年初,他们反对苏联就是在吴、张联合共同进攻国民军、广东国民党和共产党的时候,外国帝国主义雇用的走狗以中西语言在各种报章做反苏联运动,传布假造的消息,仿佛以为苏联已改变其对华政策了,苏联也有侵略的倾向了。奉天的反革命军阀张作霖本是日本帝国主义的走狗,尊奉日本为满洲经济的主人。他企图与苏联发生军事冲突。中国与外国所订唯一平等的国际条约——中俄条约,张作霖竞破坏之,不得苏耿允许,强占中东铁路局,意思是在帮助日本帝国主义巩固其在满洲的地位。但张作霖要与苏联作战的目的并未达到。苏联可以耐心等待这位反革命军阀将跟随吴佩孚之后而倒台。苏联是中国劳动群众忠实的朋友和同盟者。俄国工人阶级推翻了资产阶级和地主的统治,他们就是想占领新国家,联合一切帝国主义者巩固其在中国统治权的〔3〕。在苏联,执政者是革命的无产阶级及其共产党,他们是反对任何压迫任何剥削的。苏联政权绝不会变成中国的敌人,他是全世界劳动者忠实的朋友,东方被压迫国家的同盟者。苏联的工农政府消灭了旧时民族压迫的遗迹,把一个旧帝国变成了自由民族真正自由的联合。束缚中国,土耳其,阿富汗,波斯等不平等条约,都被苏联宣布取消了。苏联和中国中间的关系是平等。我们可以从苏联的劳动者取得积极的帮助,帮助我们的斗争反对帝国主义和军阀;每次罢工,苏联工人都捐款帮助我们;每次帝国主义的压迫,苏联劳动者都提出坚决的抗议。
  (完)
  根据中央档案原油印件刊印
    注释
  〔1〕本文原标点不全,编者作了个别增补和改动。
  〔2〕承宣即李承宣,是当时中国共产党中央的代号。
  〔3〕此句原文如此。
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0