何振华:闹剧挡不住圣火的辉煌

何振华:闹剧挡不住圣火的辉煌

带着全世界的祝福,2008年奥运会火炬正在五大洲传递。

作为奥林匹克精神的最高象征,奥运圣火承载着人类共同梦想。通过奥运圣火的传递,不同地区、不同种族、不同信仰的人们共同体会崇高的奥林匹克精神,分享“和平、友谊、进步”的文明理念。正因如此,2008年奥运会火炬在传递过程中受到了途经国家和民众的欢迎和支持,人们将参与奥运圣火传递视为一种荣耀。

然而,令人遗憾的是,奥运会火炬的传递却遭到了一小撮人的阻挠。

自从奥运圣火从希腊出发,就有极少数“藏独”分子试图破坏火炬传递,并上演了一幕幕闹剧:在希腊,他们躺在火炬传递经过的道路上;在伦敦,他们试图从火炬手那里抢走火炬;在巴黎,“藏独”分子甚至试图用灭火器熄灭圣火!有人感叹,如果“现代奥林匹克之父”顾拜旦在天有灵,一定会为奥运火炬在他的祖国法国屡遭阻挠而感到耻辱。

“藏独”分子的一幕幕闹剧,再一次为其“绑架”奥运的言论作出了注脚,在世界人民面前暴露了其为分裂不择手段的行径。连日来,圣火途经国家政府的坚决制止和广大民众的强烈谴责也再一次警醒“藏独”分子:企图利用“2008年奥运会的机会”,迫使中国政府解决所谓“西藏问题”;企图把奥运绑在“藏独”战车上,破坏奥运圣火传递,不仅愚蠢之极,也会适得其反。

正如澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂所说:“这显然是一起有计划有阴谋的活动。他们的恶劣表演只能增加大家对‘藏独’分子的愤恨,激起中国人民以及海外华侨华人的爱国热情和捍卫中国领土完整的决心。”

广大网民也纷纷发出警告:“藏独”分子的算盘打错了,奥运火炬不只是中国的,更是全世界的。“藏独”分子已经站在了全世界爱好和平人民的对立面,他们的所作所为,将受到世界人民的谴责。

在现代奥林匹克运动会中,奥林匹克圣火是人类价值的重要象征。每次的圣火传递,都是一次人类文明的传播,都是一次普适价值的弘扬。正是在这个意义上,人们从来都把奥运火炬接力视为一种神圣的仪式。

人们无法忘记,在4年前雅典奥运火炬接力仪式中,当“球王”贝利手持火炬,激动地回首掩面而泣时,圣洁的奥林匹克圣火所产生的巨大感染力;

人们至今记得,在1996年亚特兰大奥运会上,当身患帕金森综合征的昔日拳王阿里用颤抖的双手点燃火炬的瞬间,许多人在震撼中湿润了双眼……

贝利说,当他举起火炬的那一刻,他感觉自己好像突然得到神的启示,感受到火炬承载的博大、宽容、深厚的爱。而当阿里用颤抖的双手高擎火炬时,人们领悟到的是奥运火炬传递的真谛――在世界范围内传播奥林匹克运动的理想和精神,为全人类祈求公正、和平、理解和友谊的降临。任何干扰破坏奥运圣火的行径,不仅是对奥运精神的亵渎,更是对人类文明的挑衅。

诚如国际奥委会主席罗格所言,“一切暴力行为都与奥运火炬传递和奥林匹克运动的价值观相违背”。奥运火炬照亮了人类光明的前途,也映照出达赖集团所谓“事业”、“运动”的真实本质。那些企图通过阻挠圣火向中国政府“施压”,并试图“抹黑”中国的闹剧,注定徒劳无功;那些为了阴暗图谋不惜挑衅人类文明的行为,历史已经告诉了他们将要得到的答案。

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0