卡·马克思关于恢复普鲁士国籍的申请书[381]

卡·马克思关于恢复普鲁士国籍的申请书[381]

卡·马克思关于恢复普鲁士国籍的申请书[381]  

 

 马克思 恩格斯/中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局编译

致王室警察总监冯·策德利茨-诺伊基尔希男爵先生

阁下:

敬启者,从1849年起我作为政治流亡者寓居伦敦,因王室大赦,我由伦敦重返普鲁士,暂住柏林。

恳请阁下:

(1)根据王室大赦令和1842年12月31日法案(法令汇编第15—18页)承认恢复我的普鲁士国籍,按上述法案第五条,此事属于阁下职权范围;并请

(2)签发按1842年12月31日法案第八条即关于接收重新迁入者条(法令汇编第5页)所规定的证明书,证明我已向本地王室警察局申请迁入。为此,我特报告,我有完全独立的生活来源;如果需要,当即呈上我作为在纽约出版的“纽约论坛报”的编辑之一与该报签订的合同,也可通过其他办法作证。

我暂住贝尔维街13号我的朋友斐·拉萨尔先生处,恳请将我所申请的两项证明寄往该处。

谨致崇高的敬礼

忠于阁下的  卡尔·马克思博士

1861年3月19日于柏林

第一次发表

原文是德文

俄文是按手稿译的

注释:

[381]附录中所发表的马克思请求恢复普鲁士国籍的几篇呈文是斐·拉萨尔于1861年春在马克思逗留柏林时应他的请求写的,并由马克思本人签名。马克思的申请被柏林警察总监拒绝,后来在同年11月,被普鲁士的内务大臣拒绝。——第667页。

出处:马克思恩格斯全集第15卷

 

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0