《从民粹主义到马克思主义》一文材料

《从民粹主义到马克思主义》一文材料

  《从民粹主义到马克思主义》一文材料[注:该文见本卷第175—181页。——编者注]

  (1905年1月11日〔24日〕以前)

  1

  从民粹主义到马克思主义:

  [马克思主义在小资产阶级知识分子头脑中的反映。]

  [被糟蹋了的马克思主义。][注:方括号内的文字是俄文版编者加的。——编者注]

  (1)理论+和——它们的“良好关系”。

  (2)工人阶级,被剥削者阶级,劳动者阶级?

  (3)专制制度、富农、资产阶级、自由主义民主派。

  (4)劳动农民〈“俄国农民……”〉[注:手稿上“俄国农民”这个词列宁写在“劳动农民”一词的下面。——俄文版编者注]+无产阶级+知识分子。

  (5)土地纲领。社会化。“平均使用的原则。”

  (6)俄国革命——“财产上的变更……”不是资产阶级的?

  (7)合作社(末尾第5条)。

  (8)国有化。

  2

  对社会革命党人纲领草案的意见

  α附于((1))内——俄国不只是与先进国家(波斯、中国等)“联系”,不仅有文化的、社会的联系,而且还有经济的联系。β联系的源泉——交换。对我们的纲领作了巴尔霍恩式的修正。[173]

  俄国的“特点”。这种不明不白的意见是什么意思?难道在最低纲领中不容许谈特点吗?

  二者必居其一:或者特点并不改变基本原则。那最低纲领中就应该谈特点。或者特点部分修改了基本的原则论点。那它们=民粹主义和资产阶级的批判。

  “积极面和消极面”的理论+和——它们之间的(不良)“良好”关系(特别是农业)

  

  译自《列宁文集》俄文版第16卷第42—43页

  【注释】

  [173]巴尔霍恩式的修正意思是说经过修正,反而把东西改坏了,源出16世纪德国吕贝克的出版商约翰·巴尔霍恩出版一种识字课本的“修正版”时把原书改坏了的故事(见《列宁全集》第2版第6卷第65页)。——378。

  
0