古·鲁阿内《论农业辛迪加的危险和未来》一文札记

古·鲁阿内《论农业辛迪加的危险和未来》一文札记

  (1903年2月10日[23日]以前)
  《社会主义评论》杂志[注:行政负责人是鲁道夫·西蒙先生。(巴黎  舒瓦瑟尔巷78号)每期1法郎。免费赠送一份1885年以来的文章目录。](第29卷)1899年2月(第219—237页)。
  (经济评论。古斯塔夫·鲁阿内先生《论农业辛迪加的危险和未来》)
  引证罗基尼《农业辛迪加》[106]一书第42页。
  古·鲁阿内的文章是为评论埃利·库莱的书[107]而写的。古·鲁阿内把辛迪加看作是“农业党”一手搞的,——它们主要由大中土地占有者组成,——它们所做的有利于工人的工作很少,少得可笑,——它们的目的:建立土地占有者的托拉斯,销售农产品的联合组织——它们的政治纲领:维护大土地占有者的利益,由他们领导这整个运动,带领小土地占有者和工人,力求建立大土地占有者政党对国家的绝对统治。
  辛迪加象所有托拉斯一样,尽心竭力地为社会主义工作。
  在有438596名成员(1897年)的1391个辛迪加中建立了:
  “预防工伤事故协会——1个;孤儿院(orphelinats)——1个;职业介绍所——13个;仲裁法庭、调解室——3个;体力劳动救援会——2个;实物救援会(向儿童赠送物品)——1个;工具救援会(提供临时使用的工具和农具)——2个”(第225页)于是鲁阿内对德沙内尔加以嘲笑[108]。
  鲁阿内还不止一次地引证罗基尼,同时谈到他的农村民主派=300000个大土地占有者!!(第23l页)。
  载于1938年《列宁文集》俄文版第32卷
  译自1969年《土地问题笔记》俄文版第332—333页
    【注释】
  [106]  指罗·罗基尼的《农业辛迪加及其活动》一书1900年巴黎版。列宁作的该书提要和摘录,见《列宁全集》第2版第59卷。——368。
  [107]  指埃利·库莱《法国农业中的辛迪加运动和合作社运动。农业联合会》一书1898年蒙彼利埃版。见本卷第367页。——368。
  
0