王君琦:日本节能减排对我国的启示

王君琦:日本节能减排对我国的启示

日本能源资源匮乏,长期以来日政府高度重视提高能源利用效率和节能减排工作。近年来,随着日本节能技术进步和产业结构调整,其节能减排工作又有长足进展。

近年来,日本加大了节能减排力度,节能减排工作呈现出一些新的动向,其做法主要可归结为“五个更加”更加依靠技术进步,更加重视交通、家庭生活等领域节能,更加注重发展节能环保产业,更加注重产业结构调整,更加注重发展循环经济。

当前日本节能减排中的隐忧    

1.节能激励措施乏力。日本的节能激励制度在节能减排过程中发挥了积极作用,但其中的弊端也日益显露。一方面,能耗大的工业部门节能空间减小,商业部门却因用能支出小、通过节能降低成本的效果有限、节能投资回报周期长等显得节能动力不足;另一方面,面向家庭、个人的节能鼓励措施不力,从需求方面着手的政策较少。这些使得以贷款为核心的经济激励措施的效果大打折扣。

2.企业研发面临困难。近年来,日本民间企业尤其是风险企业、中小企业,在从事节能技术创新、科研成果转化为新产品、市场价值实现的过程中面临诸多困难。主要有:“经济风险过大”、“缺少适当的资金来源”、“技术创新成本过高”等。另外,企业面临的外部环境方面的困扰也影响了企业节能技术研发的积极性。

3.经费投入趋减。节能减排离不开经费投入。近年来,日本经济持续低迷,政府在环保上的经费投入趋减。不论是日本政府,还是日本各经济主管部门,其环保经费都在减少。相反,一些地方政府的债务还有上升之势。有日本官员甚至明确表示:一些地方政府在实施环保政策上显得“有些力不从心”。

4.少子老龄化带来的新挑战。少子老龄化是日本面临的一大社会难题,人口减少对其节能减排的影响也日渐明显。据有关方面推算,日本家庭平均人口2015年将减少为2.45人,2025年更降至2.37人。据日本国立社会保障与人口研究所测算,2010年日本家庭人均能源消费量比2000年增加4.0%。日本人口持续减少与老龄化等社会问题直接影响和制约了节能减排的推进。

5.与国际社会的要求存在差距。按照《京都议定书》的规定,日本到2012年应将温室气体(GHG)排放总量在1990年的基础上削减6%。而到目前为止,日本温室气体排放与国际社会的要求还有不小差距,日本完成减排目标任重道远。

日本节能减排对我国的启示    

1.建立有效的政策性资金支持机制。日本工业污染治理的高峰是在上世纪70年代,它通过建立有效的资金支持机制顺利渡过了工业污染治理的投资高峰期。其中,政策性资金的作用举足轻重,主要是两类:政府财政直接补贴和政策性优惠贷款。政策性优惠贷款对日本各类企业的污染防治工作发挥了关键作用。因此,通过建立有效的政策性资金机制,支持解决经济高速增长期出现的污染治理难题,实为他山之鉴。

2.发挥法律手段和经济手段的作用,建立节能减排的长效机制。法律手段与经济手段要综合运用:运用法律手段,建立损害赔偿机制,让企业为污染行为埋单;而环境污染责任保险、绿色信贷、税收优惠等政策,则可以将企业的经济利益与环境行为挂钩,动员社会力量来监督企业环境行为。

3.探索推进节能减排领域的市场化改革。日政府正在推进一场以构建新型经济社会体系为目标的“经济结构改革”,其中一个基本考虑是更加重视市场的作用。在节能减排问题上,日本十分注重深化市场化改革,如实施污染者担负的原则,完善能源产品定价机制,让高耗能企业负担高成本等。这些做法值得思考、探索。

4.拓宽节能减排领域的技术引进与合作的渠道和空间。为实现《能源革新技术计划》,日本拟通过国际能源署(IEA)等现有国际框架,推进国际研发合作。2010年6月,日本在北九州成立了亚洲低碳化技术中心,有效利用、整合北九州乃至全日本的环境技术,支持技术出口、专业人才培养等领域的国际合作。目前,中日之间的节能环保合作呈现出多层次发展态势。我国可结合自身实际,利用其在技术方面的优势及合作动向,探索节能减排领域双边或多边的合作机制,拓宽合作空间。

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0