给编辑部的信(1917年5月1日〔14日〕)

给编辑部的信(1917年5月1日〔14日〕)

给编辑部的信(1917年5月1日〔14日〕)

昨天资产阶级报纸又报道了一个不确实的消息,说我答应在4月30日(星期日)向来自前线的代表[7]讲话。我没有许下这样的诺言。我因病不能讲话。请大家只相信《真理报》[8]的报道和我自己签署的声明,否则对谎言和报道失实我将无法应付。

尼·列宁

载于1917年5月2日(15日)《真理报》第46号

译自《列宁全集》俄文第5版第32卷第8页

【注释】

[7]指参加前线士兵代表大会的代表。

前线士兵代表大会于1917年4月24日—5月4日(5月7—17日)在彼得格勒举行。大会讨论了对战争与和平的态度问题、前线士兵联欢问题、对临时政 府的态度问题、运输状况与军队的弹药和装备供给问题、土地问题和粮食问题。亚·伊·古契柯夫、帕·尼·米留可夫、亚·费·克伦斯基、伊·格·策列铁里等在 会上发表讲话,为临时政府的对内对外政策辩护。彼得格勒工兵代表苏维埃执行委员会主席尼·谢·齐赫泽在发言中号召支持临时政府及其旨在继续进行战争的各种 努力,并为“自由公债”辩解。

出席代表大会的布尔什维克揭露了临时政府的帝国主义政策和把持彼得格勒苏维埃的社会革命党和孟什维克领袖们的妥协行为。

由于绝大多数与会代表怀有护国主义情绪,大会通过了支持社会革命党和孟什维克联盟的决议,并赞同彼得格勒苏维埃关于社会党人参加联合政府的决定。——4。

[8]《真理报》(《Правда》)是俄国布尔什维克的合法报纸(日报),根据俄国社会民主工党第六次(布拉格)全国代表会议的决定创办,1912年 4月22日(5月5日)起在彼得堡出版。《真理报》是群众性的工人报纸,拥有大批工人通讯员和工人作者,靠工人自愿捐款出版,同时也是布尔什维克党的实际 上的机关报。《真理报》编辑部还担负着党的很大一部分组织工作,如约见基层组织的代表,汇集各工厂党的工作的情况,转发党的指示等。在不同时期参加《真理 报》编辑部工作的有斯大林、雅·米·斯维尔德洛夫、尼·尼·巴图林、维·米·莫洛托夫、米·斯·奥里明斯基、康·斯·叶列梅耶夫、米·伊·加里宁、尼· 伊·波德沃伊斯基、马·亚·萨韦利耶夫、尼·阿·斯克雷普尼克、马·康·穆拉诺夫筹。第四届国家杜马的布尔什维克代表积极参加了《真理报》的工作。列宁在 国外领导《真理报》,他筹建编辑部,确定办报方针,组织撰稿力量,并经常给编辑部以工作指示。1912—1914年,《真理报》刊登了300多篇列宁的文 章。

《真理报》经常受到沙皇政府的迫害。1912—1914年出版的总共645号报纸中,就有190号受到种种阻挠和压制。 报纸被封8次,每次都变换名称继续出版。1913年先后改称《工人真理报》、《北方真理报》、《劳动真理报》、《拥护真理报》;1914年相继改称《无产 阶级真理报》、《真理之路报》、《工人日报》、《劳动的真理报》。1914年7月8日,即在第一次世界大战前夕,沙皇政府下令禁止《真理报》出版。

1917年二月革命后,《真理报》于3月5日(18日)复刊,成为俄国社会民主工党中央委员会和彼得堡委员会的机关报。列宁于4月3日(16日)回到俄 国,5日(18日)就加入了编辑部,直接领导报纸的工作。1917年七月事变中,《真理报》编辑部于7月5日(18日)被士官生捣毁。7—10月,该报不 断受到资产阶级临时政府的迫害,先后改称《〈真理报〉小报》、《无产者报》、《工人日报》、《工人之路报》。1917年10月27日(11月9日),《真 理报》恢复原名,继续作为俄国社会民主工党中央委员会的机关报出版。1918年3月16日起,《真理报》改在莫斯科出版。——4。

本文关键词: 政权 局面 两个
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0