寒假社会实践报告:关于闸坡的文化生活

寒假社会实践报告:关于闸坡的文化生活

活动主题:关于闸坡的文化生活

活动时间:寒假期间

活动地点:阳江市海陵岛闸坡镇

调查方法:实地调查 道听途说 上网搜查

实践人员:

活动成果:

大角湾风景名胜区位于广东阳江市闸坡镇东南,是海陵岛知名度最高的景点,三面群峰拱护,面向浩瀚南海,沙滩长2.5公里,宽100米,因状似牛角,故名“大角湾”。这里地处南亚热带,全年日照时间长,年平均气温22.8℃,水温23.5℃,降雨量1816毫米,年晴天数310天,四季气候宜人,素以阳光灿烂明媚,沙质均匀松软,海水清澈纯净,空气清新纯洁而著称,各类质素均达国际一类(级)标准,又因沙滩宽阔平坦,海浪柔软适中,无鲨鱼出没而成为名扬海内外的天然海水浴场。

1.闸坡大角湾

闸坡大角湾已成为广东省沿海最具活力的海滨旅游区,1986年8月,闸坡镇政府首先开发该景区,逐步形成了大角湾旅游接待中心的雏形,构成了以港口城镇为依托,集海泳、度假、食海鲜、购海味于一体的综合型滨海旅游区框架。1989年,海陵岛大角湾——马尾岛风景区被评为首批省级旅游区,促进了以规划为主导的正规化建设,初步形成高质量的度假环境。1992年,海陵岛经济开发试验区成立,社会事业各项建设全面发展。1994年,景区被评为首批省级旅游度假区,加速了旅游事业建设的发展,基础设施日臻完善,交通、供电、供水、电讯可适应近20年发展的需要,日接待能力达2万人,景区管理也按照ISO9000质量管理体系和ISO14000环境管理体系认证标准走在时代的前列。2001年1月被评为首批国家AAAA级旅游区。去年,景区年旅游接待人次已超过100万,旅游直接收入4.1亿元,极大地推进了其它相关产业的发展,旅游业已成为海陵岛的龙头产业。

在闸坡能得到完全的放松,充分的刺激,游乐项目包括冲浪、橡皮艇、摩托艇、沙滩赛马、骑骆驼、沙滩排球、逐浪溜冰、激光射击、钓鱼、烧烤等。闸坡镇每到入夜异常热闹,夜市通宵营业。

2.闸坡中心渔港

闸坡是海陵岛重镇,辖区17平方公里,常住人口三万。前清时期,西南沿海港口成为船舶避风补给之处,闸坡镇开始建制。随着商务和渔业生产的发展,镇上渐渐有了店铺作坊,有了酒肆茶楼,有了集市贸易。港口内船密人稠,镇外开辟了稻田菜地,如今作为全国十大渔港的闸坡港,海市热闹非凡。闸坡渔港是全国著名渔港,港口三面环山,港池面积1.4平方公里,平均水深2.1米,最深3.4米,可同时停泊船只2000余艘。渔港按水产品深加工、渔船维修、水产品交易、商业服务和休闲渔业五大功能规划建设,有350米的补给码头、465米的渔船泊位码头、5000平方米的水产品交易码头、5000吨级储油库和3000吨级船排修造厂,是广东省东南沿海船舶补给的重要中转站。闸坡渔港有基础雄厚的渔业捕捞单位6个,有拖、围、刺、钓作业机动渔船260艘,渔船机械总功率41313千瓦,是广东省重要的渔业生产基地。渔业后勤配套设施完善:有冰厂、冷冻厂共14间,生产能力达到制冰350吨/日,速冻138吨/日,冷藏1300吨/次,储冰3400吨/次。

自1993年以来,闸坡渔港的建设纳入《广东省1994—2003年渔港建设整治计划》,我区从不间断对闸坡渔港进行治理和建设。1993年10月第一期渔港建设工程全面施工,工程包括渔港码头、小船避风堤、疏浚港池等,工程总投资4177万元,1999年工程全部完成。2002年9月27日,闸坡渔港被国家农业部定为国家级中心渔港,并批准建设首期工程,包括建设渔业码头6278平方米,加固防波堤450米,疏浚港池、航道39万立方米,建设环港道路2500米及配套设施等。

新修编的规划按照国家级中心渔港建设要求,规划包括避风补给、生产休整、养殖、加工、贸易流通、休闲渔业六大功能。岸线布局规划分为三大区域:一是南面旧澳湾海洋渔业休闲区;二是蒲鱼洲湾渔业主港区;三是北部长沙湾海洋渔业深加工区。水域布局规划分为两个作业区:一是旧澳湾水域作业区;二是蒲鱼洲湾水域作业区。

3.地理位置

海陵岛处于雷州半岛、西江流域和珠江三角洲包围的腹地,是粤东、粤中和粤西乃至广东省占有举足轻重的经济战略地位。水路过通过闸坡港和毗邻的阳江港直达沿海各大、中城市和港澳地区,陆路通过进岛公路与325国道、西部沿海高速公路、广湛高速公路接轨,空中可通过阳江机场抵达广州、珠海、深圳等地。其中西部沿海高速公路、广湛高速公路可服务近4000万人,占广东总人口的1/2,更重要的是大大缩短了海陵岛大角湾与广东珠三角、港澳台和大西南的距离,便于与国际旅游市场接轨,她以独特的资源优势和地理优势,热诚欢迎海内外嘉宾的到来。

4.交通

自驾车由广州北环高速公路经沙贝立交上广佛高速公路,再经324国道可至阳江,车程需3个多小时。阳江至闸坡长45公里,半小时车程。

省汽车站与阳江汽车站有豪华大巴对开,基本上一小时或一个半小时一班,车程3个半小时,车费75元。流花车站以及广州市汽车站也有车到阳江。再由阳江(客运站有车直达)至闸坡长45公里,40分钟车程。

海陵岛与阳江市汽车站有旅游专线车对开,每15分钟一班,半小时车程,车费12元。岛内交通便利。

闸坡有车直达广州,每天有三班车。其中两班是闸坡汽车站直达省站,分别是9:30和14:30,票价在95—120间变动。另外一班是闸坡汽车站直达天河客运站。时间是中午十二点左右。车程需4个多小时。而从省站至闸坡每天也有两班车,时间分别是9:50和13:25。

5.美食

海陵岛餐膳以生猛海鲜、海味为主,龙虾、鲍鱼、螃蟹等应有尽有。此外,还有著名的闸坡地方风味小食:鱼丸、鱼面、马鲛鱼饭,特选马鲛鱼、门鳝鱼、九棍鱼三种鱼为主,一定不能错过。本地渔民特制的“疍家菜”、虾饼、烧烤海味也别有风味

附录

前往海陵岛旅游,可选择参团或自助,对首次来此的游客,建议以参加旅行团为主。如选择自助形式,海陵岛交通便利,只要避开旅游旺季和台风季节,也可享受到别有风味的旅游特色,但周末来此,最好预先订好酒店。

建议早餐自备方便面,大多数食肆都不提供早餐,就算有也比较贵、难吃,没有本地人带头的话被骗的几率很高,而且有本地人带着,砍价也方便点

 

0