138.致昂利·布里萨克 1892年4月7日以后

138.致昂利·布里萨克 1892年4月7日以后

巴黎

[草稿]

[1892年4月7日以后于伦敦]

亲爱的公民:

我刚刚 收到您本月7日(邮戳是昨天的日子)的来信。您盛情寄来的小册子[注:昂·布里萨克《集体主义社会》。——编者注]还未收到。我一定拜读。但是,非常遗 憾,您要我做的事,我不能效劳。[285]假如我为您的著作写一篇评论在报刊上发表,那末,首先,礼貌使我不便十分坦率地发表自己的意见。其次,我为您做 了这件事,我就得为所有正直的社会党人——法国的、德国的、英国的、意大利的、西班牙的、丹麦的等等——做同样的事,这将使我陷于何种境地呢?我就会连一 天也不能支配自己的时间。最后,还有一个比什么都更为重要的考虑:现在,我面前摆着一项多年来一直使我感到内疚的十分艰巨的工作,即整理马克思的《资本 论》第三卷。我在几个月以前就决定,在这项必须立即履行的义务没有完成以前,不做任何别的工作。

请接受我最良好的祝愿。

注释:

[285]1892年4月7日,昂·布里萨克请恩格斯为《集体主义社会》(《La  Société  collectiviste》)小册子写篇评论,这本小册子是他在《社会主义评论》杂志上发表的文章的汇集,于1892年在巴黎出版。——第319页。

出处:马克思恩格斯全集第38卷

责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0