政府办主任在办公室全体人员会议上的讲话

政府办主任在办公室全体人员会议上的讲话

这次会议是经主任办公会议研究决定召开的,也是政府办班子成员调整后的第一次会议,主要内容是总结办公室前段工作,安排部署下阶段工作。刚才++、**主任分别就分管工作讲了很好的意见,我完全同意,会后要按照会议要求抓好落实。下面,我再强调几点:

一、前段工作的简要回顾

自今年5月份以来,由于班子调整,办公室处于一个相对特殊的时期,在这近三个月的时间内,办公室全体人员心不散,劲不撤,按照领导要求和各自岗位职责,积极适应新一届县政府领导的思想方法、工作方法和领导艺术,加班加点,勤奋工作,确保了办公室工作的正常运转。政务服务、事务管理、后勤保障、机关面貌都有了新的进步。信息、文字起草、调研、行政事务、机关后勤等工作得到领导肯定和表扬。

虽然取得了一定成绩,但距领导的要求还有很大差距,我们本身还存在着许多不足,尤其是随着时代的发展,办公室出现了许多新变化:办公室的责任更加重大,工作内容更加丰富,工作领域更加宽广,工作节奏明显加快,工作标准越来越高。我们还有许多不适应,这就需要我们在今后工作中不断探索和创新,改进工作方式和方法。

二、找准定位,把握重点,大力强化政务服务

办公室的职责是参谋、服务、督查、协调。四者是一个有机整体,缺一不可,不能割裂开来,但有主次之分。而主次又是不断变化的,是动态的,而不是静止的。只有明确主次,分清重点,工作才能方向明,思路清,才能达到事半功倍的效果。办公室的主要职能就是政务服务。这一点必须明确。要把强化政务服务作为办公室全部工作的重点来抓,这是办公室全体人员的共同职责。办公室各个方面、各个部位的工作,都要紧紧围绕提高行政水平,提高行政效率和质量进行,具体讲就是要把信息、调研、督查、协调工作作为强化政务服务的重点,形成全员供信息、搞调研、办督查、抓协调的工作格局。

调研工作要在增加量的基础上多出“精品”。调研工作是一种艰苦实在的劳动,是技巧性、艺术性很强的工作。从目前的情况看,调研工作亟需创新,要克服搞调研名为调研,实为单纯向下要材料的现象。搞调研要去“懒”字,多出去、勤下去;要除“傲”字,要勇于当学生,不能把别人看的一无是处,而自己又眼高手低;要戒“浮”字,要深入基层,深入一线,深入群众,不能一说搞调研就是调查“一把手”,要注意选点的全面性、准确性,做到集思广议,兼听则明;要避免“抄”字,既要注意吸收别人的观点和优秀成果,又不能当“文抄公”,如果仅当“文抄公”,倒不如不写。不写至少不会被别人落下话柄,写了反被人家笑话,说严重点还可能引发知识产权纠纷;要克服畏难情绪,搞调研不仅要走下去,付出体力劳动,而且还要经过艰苦的脑力劳动,艰苦的思考,要只要有付出,就能够有收获。

信息工作要体现在特色上。信息的生命在于及时,上报信息的使用在于引起领导的重视。要把政务信息变为上传下达不断提速的“特快列车”,要换位思考,站在领导的高度,把握在领导心目中占有一定分量的问题,亮出重点,挖出特色,不断提高信息工作层面。

文字材料工作要在“快、准、好”上下功夫。快,就是文思敏捷,反应快、构思快、成文快、修改快;准,就是准确把握领导意图和思想脉搏,尽可能多地与领导接触,揣摸领导思维侧重点,用心去感知领导决策的力度、幅度、出发点和期望值,主动与领导的认识、思路保持一种默契,把眼光的穿透力和笔墨的表现力结合起来,做到与领导“同频共振”;好,就是按照领导意图写出自己思想的火花,要言之有物,文采飞扬。文字工作水平代表秘书服务水准,反映着秘书多方面能力,全方位素质。

责任编辑:潘攀校对:总编室最后修改:
0