切实发挥好政协提案的作用

切实发挥好政协提案的作用

政协第十一届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会12日在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议,接见获奖代表,向获奖单位颁发奖状,并参观了“十届、十一届全国政协提案工作成果展”。

贾庆林在接见获奖代表讲话中指出,提案工作是人民政协履行职能的重要方式,是一项特色鲜明、影响深远的全局性工作。党中央、国务院历来高度重视和支持人民政协通过提案履行职能。2003年,中共中央办公厅、国务院办公厅联合转发了《全国政协办公厅关于办理政协提案的意见》。2005年、2006年中共中央相继颁发的两个5号文件,对人民政协运用提案履行职能、发挥好政协提案的作用,进一步作了规定。今年4月,中办、国办联合颁发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,对做好提案办理工作提出明确要求,为提案工作的发展指明方向。

贾庆林说,在党中央、国务院的正确领导和大力支持下,广大政协委员和各党派团体、政协各专门委员会履行职能、建言献策的积极性不断增强,提案数量不断增加、质量稳步提高、作用日益突出。各承办单位把办理政协提案作为一项重要职责,加强与委员共同协商,认真采纳提案建议,推动解决实际问题,办理成效显著增强,提案工作的社会影响越来越大,对推动相关领域的工作发挥了不可替代的积极作用。

贾庆林强调,中国共产党第十八次全国代表大会就要胜利召开,这是一次十分重要的会议,将在新的历史起点上为我国各项事业的发展进一步指明方向。新的形势和任务对做好人民政协提案工作提出了新的更高要求。我们要认真贯彻落实中央的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,更加注重提高提案质量,在多出精品上狠下功夫;更加注重提案办理,在增强实效上狠下功夫;更加注重制度建设,在强化保障上狠下功夫;更加注重统筹协调,在形成合力上狠下功夫,不断提高政协提案工作的科学化水平,为推进人民政协事业发展、实现全面建设小康社会的宏伟目标贡献力量。

中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚出席会议并讲话。王刚在讲话中充分肯定了近年来政协提案工作取得的成绩。他说,全国政协十一届一次会议以来,各级政协组织、广大政协委员和政协各参加单位牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,与各级党政部门和各有关方面密切联系、通力合作,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,政协提案工作取得了新的显著成绩,为党和政府科学决策、民主决策提供了重要参考,为党和国家事业发展作出了重要贡献。

王刚指出,政协提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作,是推进我国社会主义民主政治建设的重要途径,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是协助党和政府实现决策科学化、民主化的重要渠道,是人民政协履行职能的重要方式。要从关系党和国家事业长远发展的高度,把做好政协提案工作作为一项重要任务,采取切实有效措施,努力推动提案工作再上新台阶。

王刚强调,要进一步增强责任意识,主动适应形势任务的发展变化,深入研究关系提案工作长远发展的重大理论和实践问题,大力推进提案工作的理论创新和实践创新,不断提高提案工作科学化水平,推动形成全社会关心、支持、做好政协提案工作的强大合力,真正使开展提案工作的过程成为了解民情民意、回应社会关切的过程,成为发现问题、研究问题、解决问题的过程,成为谋发展、抓改革、促和谐的过程,成为促进多党合作事业发展、推动社会主义民主政治建设的过程。

会议表彰了281件优秀提案和46家提案先进承办单位。截至目前,本届全国政协五年来收到提案28000多件,已办复26512件。

全国政协副主席兼秘书长钱运录主持会议。

全国政协副主席陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、郑万通、林文漪、厉无畏、罗富和出席会议并参加相关活动。中央国家机关有关负责同志、各民主党派中央和全国工商联等有关负责同志、优秀提案和先进承办单位代表出席会议。

责任编辑:潘攀校对:总编室最后修改:
0