石景山0103:许军:为社区公益事业闲不住的人

石景山0103:许军:为社区公益事业闲不住的人


  石景山区玉泉新城二区居民许军,是中共北京市委党校的退休干部,中共党员,现年六十岁。退休五年来,许军同志将“热心公益,关爱老人,奉献社会”作为自己退休生活的目标。为此,她组织成立了“夕阳姐妹红”表演队,并带领这支由退休人员组成的队伍,进社区,到部队,特别是到北京市十多所敬老院和养老机构,义务演出几十场,为活跃社区的文化生活,构建和谐社会,为社会公益事业做出了贡献,受到各界,特别是老年朋友们的一致好评。



  建队初期,她们面临着许多困难,没有排练场地,没有专业人员指导,没有演出服装道具,更没有必要的活动经费……面对这些困难,许军号召姐妹们不等不靠、自力更生,她倡议姐妹们卖废品、自愿捐助的方式共同筹集资金,仅她自己几年来就捐助了近万元。她们买最便宜的布做服装,自己动手制作道具,自学、自教、参考影像资料,自己创作了许多适合老年朋友的节目,到目前为止,她们自己已经排练出了包括舞蹈、歌曲、戏曲、小品、诗朗诵等各种形式的节目几十个,仅十二、三个人的队伍,每场演出都不少于一个半小时。



  几年来,许军带着这支队伍,先后到四季青敬老院、平谷夏各庄敬老院、香山敬老院、石景山区敬老院、玉渊潭乡敬老院、北京市第五福利院等敬老机构,进行了几十场慰问义务演出,在演出时,她们还自费为老人们购买赠送了茶叶、点心,赠送了衣物,许军个人还为“爱心家园”赠送了电视机她们还为平谷夏各庄敬老院建立了阅览室。为了不给敬老院增添负担,自己坐公交去演出,就连在敬老院吃饭也是自己付费。她们的诚心感动了老人,她们的节目受到了老人的欢迎。有的老人在看完她们的演出后,连夜写感谢信、写诗赞扬她们的奉献精神。能让这些老人感受到社会的温暖及党和政府的关怀,是许军和她的演出队的最大心愿。



  在关爱老人的同时,许军带领“夕阳姐妹红”表演队多次到一些社区演出,指导社区的文娱活动,受到欢迎。她们为石景山老山街道进行了慰问残疾人的专场演出,参加了石景山区建委举办的“迎奥运、促和谐”大型文艺汇演,还几次参加了海淀区的专题文艺汇演并且获奖。



  在许军的带领下,“夕阳姐妹红”表演队不断进步和成熟,不但演出水平日益提高,而且自身的管理也日趋规范。她们现在每周两次排练雷打不动,并且有请假制度,还建立了严格的财务管理,服装道具管理等制度,难能可贵的是,在许军以身作则的影响下,姐妹相互间可以没有顾忌地进行批评与自我批评,从而做到了相处融洽,和睦团结,并且都树立了热心公益、奉献社会的理念。因此,几年来尽管人员有出有进,时而有变,但“夕阳姐妹红”表演队对于社会公益事业的热情始终没有变。



  鉴于许军和“夕阳姐妹红”表演队为社会公益事业做出的贡献,许军被评为“海淀区十大公德人物”,“夕阳姐妹红”表演队连续两年被评为“海淀区先进义工集体”,许军连续两年被评为“先进个人”,北京市民政局还提名许军为“北京市十大义工先进个人” 候选人。



  许军是一个十分热心和热爱社会公益的人,只要是对社会公益有利得事,只要是有利于社会和社区和谐的事,她都会身体力行去做。2006年,许军入住石景山玉泉新城小区,在业主的支持和信任下,由她组织并成立了小区业主委员会,开创了新建小区仅一年就成立业主委员会的先例。在业主和物业公司发生矛盾的过程中,她积极奔走老山街道、小区办、区建委,多次和业委会、物业公司沟通协调,为玉泉新城小区的安定团结做了大量工作。因此,她虽然不是业委会成员,但在小区却享有较高的声望。不但业委会和物业公司有了问题愿意找她,就是邻里有了纠纷,甚至家庭等出了问题也愿意找她化解。为了小区的和谐和丰富小区的文化生活,她几次带领表演队为小区居民演出,特别是2009年国庆节前夕,在居委会的支持下,她策划主持了“迎国庆,促和谐”文艺演出,受到居民的欢迎和称赞。



  面对几年的退休生活,她最大的愧疚就是没有全力照顾好家庭,但是她无怨无悔。她常说,“我是党校出来的干部,更应当为党员这个称号增光,虽然退休了,收入也减少了,但为人民、为社会奉献的精神不能退、不能减。在为社会公益奉献的同时,我也得到了快乐”。她就是这样一个为社区公益事业闲不住的人。
                                                                                     责编:杨柳
本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0