把人民置于“至高至上”的位置—十一论中国梦

把人民置于“至高至上”的位置—十一论中国梦

摘要:党中央狠抓“八项规定”落实,为民务实清廉,全力托举起“中国梦”、坚持群众路线提供了事实引领和内在动力;“中国梦”的强劲号角,又为落实“八项规定”、坚持群众路线提供了奋斗目标和正确的方向;而坚持群众路线,则可以为落实“八项规定”、实现“中国梦”提供绵绵不绝的坚强支持和保证。

党中央狠抓“八项规定”落实,为民务实清廉,全力托举起“中国梦”、坚持群众路线提供了事实引领和内在动力;“中国梦”的强劲号角,又为落实“八项规定”、坚持群众路线提供了奋斗目标和正确的方向;而坚持群众路线,则可以为落实“八项规定”、实现“中国梦”提供绵绵不绝的坚强支持和保证。

4月19日,中共中央政治局召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。

当今中国,实现中国梦是全党同志和全国各族人民的最大政治期待,即将开始的这一场全党性的教育实践活动又是基于什么样的考虑呢?人们思考的目光自然落在了十八大报告中的一段话上:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”显然,这是党的十八大的一个重大部署。以习近平同志为总书记的党中央,新一届中央领导同志凸现了一种言出行随、取信于民的务实态度,一种踏石留印、抓铁留痕的实干作风,也是实现中国梦的作风保证!

4月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察工作。 10日上午,习近平在三亚凤凰岛国际邮轮码头同候船旅客亲切交流。 新华社记者 李学仁

无论从政治、经济、文化、社会、生态、党建等角度审视,还是从社会民生、廉政建设等方面考量,十八大报告提出这一教育实践活动都具有着重大的现实意义。而对于亿万老百姓来说,最欣喜的莫过于“着力解决人民群众反映强烈的问题”。因为“一打纲领,不如一个行动。”解决问题,最能推动发展、取信于民。说了不做,无疑于打自己的嘴巴;“只听楼梯响,不见人下来”,最终只能糊弄小孩子。新一届党中央领导集体言必行、行必果的庄重承诺,让亿万人民进一步感受到了党对“人民”二字的重视,真切领悟到了“千万要记住政府前面的‘人民’两字”这句话的分量,真正体现出人民政府为人民,把人民利益作为工作的出发点和落脚点。

历史将清晰地镌印上十八大选出新一届中央领导集体那个神圣的时刻,习近平总书记代表新班子讲话,短短的18分钟里,他19次提到了“人民”二字。那句“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的郑重承诺,已经深深地烙印在了全国各族人民的心中。

眼下,中国大地正在强劲吹起中央“八项规定”为民、务实、清廉的执政新风。无论是“轻车简从”,“不安排群众迎送”,“不铺设迎宾地毯”,“不出席各类剪彩、奠基活动”、“严格控制出访随行人员”的细致和坦率,还是“首先从中央政治局做起”,“要求别人做到的自己先要做到”,真诚和坚定的率先垂范,向我看齐,示范引领,这都顺应了人民的呼声,做到了老百姓的心坎上。

眼下,13亿中国人民正在豪情满怀地地挂起向“中国梦”进发的巨大风帆。中国梦,你的梦、我的梦、大家的梦。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。理所当然,人民回报的是赞成、高兴、满意和拥护。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0