中国梦,话语体系的政治智慧—十八论中国梦

中国梦,话语体系的政治智慧—十八论中国梦

摘要:中国梦的话语体系就是老百姓的话语体系,凝聚着人民群众的智慧。当今“追梦 ”已成为国际社会的发展进步潮流,把中国梦纳入了实现世界梦的话语体系。

中国梦的话语体系就是老百姓的话语体系,凝聚着人民群众的智慧。当今“追梦 ”已成为国际社会的发展进步潮流,把中国梦纳入了实现世界梦的话语体系。富有睿智和亲和力的中国式的话语体系将有利于在世人面前树立起中国文明富强、可亲可信的美好形象。

有位老报人讲过这样的故事:延安时期,毛泽东曾问胡耀邦,你说说,什么叫军事?胡引经据典,毛说:“没这么复杂,军事就是:打得赢就打,打不赢就跑。”毛又问:什么叫政治?胡又说了许多。毛说:“没这么复杂,政治就是:把支持我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的!” 在这段精彩的对话中,毛泽东以通俗的表达诠释了博大精深的理论。既体现了他独特的话语风格,也彰显了毛泽东非凡的政治智慧,成为了中国共产党话语体系中的一段历史经典。

 

 

几十年后的今天,习近平总书记关于中国梦的深刻阐述,同样以其独特的话语风格,彰显了高超的政治智慧,成为了中国共产党话语体系的又一现实经典。“中国梦”以其通俗、清新的话语表述,将中国共产党人高远的政治理想、现阶段务实的执政理念高度浓缩,并同时代潮流、国际风云、人民愿景紧密融合,构筑了中国特色、中国风格、中国气派的话语体系,具有超强说服力、感染力、影响力的强大气场,成为了国外舆论聚焦的中心、国内民众追随的奋斗目标,大有“一唱雄鸡天下白”、“唤起工农千百万”的气势。在实现中国梦的旗帜下,不仅聚集着亿万坚定的筑梦者,也拥有了越来越多中国梦的铁杆洋粉丝。这充分展示了在新的历史条件下,与时俱进的中国共产党不仅赢得了越来越多的话语权,更赢得了越来越多的朋友、越来越多的人心!

中国梦时代化的话语体系,体现了新一代党中央领导集体顺应时代发展潮流,抢占历史先机的大智慧。实现中华民族伟大复兴的中国梦是时代的召唤、历史的必然。

习近平总书记有一句格言:要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在旧时代里,停留在过去的思维和老框框内。正是站在时代发展的战略制高点上,习近平总书记审时度势,紧紧抓住了现在比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比任何时期都更有信心、有能力实现这个目标的难得历史机遇,继而把实现这个百年梦想同时代发展的主题紧密结合、同建设中国特色社会主义的历史使命紧密结合,揭示了国家和民族发展必然走向,确立了党和国家事业发展的新的历史坐标,并借助当代时尚的话语风格,用中国梦这个富有魅力的命题精心设计包装,通过追梦、筑梦、圆梦这一载体,把实现民族复兴的伟大理想,形象而现实地展现在人们面前。将党的政治目标、宗旨信念、中国特色社会主义道路、理论、制度体系等当代理论创新成果都有机地融进中国梦的话语体系中,实现了从传统话语体系向时代话语体系的新的历史飞跃。实践证明:中国梦不仅大大提升了中国的时代形象,也表明了中国共产党尊重规律、顺时应变、与时俱进的政治智慧。

中国梦国际化的话语体系,体现了新一代党中央领导集体顺应世界进步潮流,实现和平发展的大智慧。当今“追梦 ”已成为国际社会的发展进步潮流,美国梦、亚洲梦、欧洲梦、非洲梦、世界梦…..凡有人群的地方就有梦想。尽管各个国家有着不同利益和价值观,但对幸福的追求,则是一种普世价值和人类共同的美好愿望。中国梦正是顺应了这一世界潮流,把中国梦融入在世界梦的发展大潮中,纳入了实现世界梦的话语体系。因而,我们与世界各国的交流中就有了更多的共同话题、共同语言,这不仅有利于理解、沟通,也有利于增进了解、消除分歧,以实现互利共赢。

十八大以来,习近平总书记以其睿智和独特魅力在国际舞台上长袖善舞,以梦说梦,通过宣传中国梦向全球传递正能量,争取更多朋友。他的“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”,拉近了中国和世界的距离。他的“中国梦同联合自强、发展振兴的非洲梦紧紧相连,同和平发展、造福全球的世界梦息息相关”、“实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。中国发展壮大,带给世界的是更多机遇而不是什么威胁”等等,不仅有助于世界对中国梦的正确认知,也展示了大国的胸怀和气度。

在前不久习总书记成功出访中,无论从寒冷俄罗斯的“中俄拥抱”,还是到炎热非洲的“中非亲近”;无论是在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心30分钟演讲时获得的30次如潮的掌声;还是在莫斯科国际关系学院的演讲时,人们被其中两国人民生死与共感人故事所引起的强烈共鸣,都标志着在实现中国梦的历史进程中,将站满来自世界真正的朋友、可靠的合作伙伴。实践证明,在全球化、地球村的今天,中国的发展越来越离不开世界,世界的发展也越来越需要中国。中国与世界的互动将进入了一个新时代。所以,中国的发展只有融入世界的洪流才能主动,中国的发声只有适应国际化的语境,才能在国际舞台上得到共鸣。特别是在强权政治尚存的国际舆论场,在霸权主义企图独占话语权的时候,富有睿智和亲和力的中国式的话语体系将有利于在世人面前树立起中国文明富强、可亲可信的美好形象。

中国梦大众化的话语风格,体现了新一代党中央领导集体顺应民意、凝聚民心的大道智慧。得民心者得天下、顺民意者安天下,这是中国共产党从古今中外的历史经验教训中获得的重要启示。也是中国共产党最大的政治智慧精髓。实现中华民族伟大复兴的中国梦,正是亿万人民对梦寐以求美好生活的热切企盼和共同心愿,她代表了中国人民的根本利益,成为了全体人民的共同理想。习总书记用通俗化、大众化、生活化的语言诠释中国梦。他说: “人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 他强调:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”“实现中国梦,不仅是使国家富强、民族振兴、更重要的是使人民生活得幸福“。让每个“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”习总书记定义的“中国梦”激活了人们似乎有些麻木了的神经,让他们从原本感到有些冰冷的政治术语中,体悟到了人性的温度,从而点燃了对未来美好生活的热情与梦想。而总书记的 “紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,”则成为动员全国人民团结奋斗,共同担当实现梦想的责任与压力的战斗号令。从来就没有什么救世主,不要坐等美梦成真,而是在实现中国梦的过程中,自己解放自己,自己创造幸福,并同时实现自我的超越,最终分享奋斗的成果。从这个意义上说,中国梦充分体现了马克思主义的唯物史观和以人为本的执政理念。恩格斯曾经说过:即使我们掌握了“出色理论”,并拥有高明的教员,但要用“空谈理论和教条主义的办法把某种东西灌输给该民族,也并不是那样简单的事情”。中国梦之所以能极具号召力、成为人民自觉追随的理想目标,就是因为她是老百姓的语言,代表了老百姓的心声、反映了人民的意愿。所以说,中国梦的话语体系就是老百姓的话语体系,凝聚着人民群众的智慧。这样的话语体系越强大,越使群众更加“相信党,把党看做我们时代的智慧、荣誉和良心”(列宁),就使人民群众更自觉地跟党走。

阿基米德说过:“给我一个支点,我就能撬动地球。”

中国梦就是实现中华民族伟大复兴的有力支点。我们有理由相信,借助中国梦,中华民族将再现历史的辉煌,13亿中国人的智慧和力量必将为人类社会发展进步做出巨大贡献!

(转载请注明来源:宣讲家网站www.71.cn,违者必究。)

宣讲家评论自3月1日上线以来,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!稿件一经采用,必付稿酬。宣讲家评论团队邮箱:xj71pl@163.com

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0