实现中国梦必须反腐败——三十三论中国梦

实现中国梦必须反腐败——三十三论中国梦

摘要:我们党的宗旨是全心全意为人民服务,中国梦的目标承载着广大民众的温饱梦、富裕梦、宜居梦、公平梦、健康梦、环保梦,等等,能否实现中国梦,关键取决于党的正确领导和执政能力。

我们党的宗旨是全心全意为人民服务,中国梦的目标承载着广大民众的温饱梦、富裕梦、宜居梦、公平梦、健康梦、环保梦,等等,能否实现中国梦,关键取决于党的正确领导和执政能力。而当前党内存在的各种腐败现象,严重腐蚀党的肌体,损害党的战斗力,是实现中国梦的巨大障碍。

实现中国梦的目标,点燃了中国人民心中的希望,激发了中华民族的奋斗豪情。与此同时,习近平总书记也意味深长地指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须加强党风廉政建设和反腐败斗争,提高党的执政能力。从这个意义上说,反腐败是实现中国梦的重要前提条件,没有反腐败斗争的胜利,就难以实现中国梦。

只有加强反腐败,才能提高党的执政能力,党才能在实现“中国梦”的进程中更好地发挥先锋领导作用。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,中国梦的目标承载着广大民众的温饱梦、富裕梦、宜居梦、公平梦、健康梦、环保梦,等等,能否实现中国梦,关键取决于党的正确领导和执政能力。而当前党内存在的各种腐败现象,严重腐蚀党的肌体,损害党的战斗力,是实现中国梦的巨大障碍。我们可以列举一些党内腐败现象对实现中国梦的危害:党内存在的官僚主义和拖拉作风只能延缓中国梦的进程,贪污腐败和行贿受贿只能玷污中国梦的神圣,吃喝玩乐和贪图享受只能扭曲中国梦的宗旨,诚信缺失和道德失范只能危害中国梦的美名。所以,要实现中华民族复兴的美好愿望,必须坚决反腐败。

只有加强反腐败,才能进一步树立党的良好形象,激发广大人民群众的创造力和积极性,不断为实现中国梦补充正能量。腐败问题不仅危害党的自身建设,破坏党的执政能力,而且使广大群众深受其害,以权谋私损害了社会公平,贪赃枉法损害了社会公正,现实生活中有许多因为官员腐败而使百姓蒙冤或社会受害的触目惊心的例子。腐败现象败坏了党的形象,损害了党的威信,人民群众对此深恶痛绝。如果任由腐败现象加剧,广大群众还会信任党的领导吗?中国梦还能凝聚起全民的力量吗?可以说,腐败现象与中国梦的内涵水火不容。因此,只有加强反腐败,才能提升党的威望,增强广大人民群众对实现中国梦的坚定信心并为之而奋斗。

只有加强反腐败,才能更好地理顺经济秩序和促进社会公平公正,为实现“中国梦”创造良好的环境。中国梦的内涵丰富多彩,有经济梦、文化梦、健康梦、环境梦、和平梦等等;中国梦的层次也很分明,有国家梦、民族梦、单位梦、家庭梦、个人梦等等。正是这些内涵和层次的有机结合,构成了中国梦的强大吸引力和感召力,形成了创造美好生活的强大推动力和凝聚力。但是,不管中国梦的内涵多么丰富,层次多么分明,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。而要实现这些目标,离不开经济的发展,没有经济的发展和人民生活水平的提高,一切梦想都是空中楼阁,都只能是不可实现的梦想。因此,实现中国梦的过程,重要的任务就是发展经济。而目前党内和社会上存在的腐败现象,大多发生在经济领域,如在征地拆迁、工程承包、企业重组、银行贷款等领域都出现了不少腐败案件,严重破坏了经济秩序的正常运行,干扰了国民经济的健康发展。因此,只有加强反腐败,严厉打击经济领域里的违法犯罪行为,才能为国民经济持续健康稳定发展创造良好的环境,增强我国的经济实力,进而为实现中国梦奠定坚实的物质基础。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0