党建宣传需要人情味———兼谈政治工作宣传如何贯彻以人为本理念

党建宣传需要人情味———兼谈政治工作宣传如何贯彻以人为本理念

核心提示:细细推究,根源恐怕就在于没有从常识、常情、常理出发说实话,缺乏应有的人情味。2008年5月13日,《解放军报》二版刊登的通讯《人文关怀:续写和谐军营新篇章》,说的是第二炮兵新战士吕宗林的母亲给第二炮兵首长来信引出的带兵话题。

2013年1月26日晚,中央电视台现场直播了澳网公开赛女单决赛。中国选手李娜对阵阿扎伦卡时,先是脚踝扭伤,后又重摔了头部,不得不先后两次叫了医疗暂停。面对此情此景,女解说员满怀深情地说道:“我们希望李娜获胜,但更希望看到一个健康的李娜。如果此时李娜的亲人也在观看电视,该有多伤心。”李娜的坚韧执着、解说员极富人情味的旁白,深深撼动了现场和电视机前的亿万观众。正如颁奖人所说:“你虽然没有赢球,却赢得了更多球迷的心。”

动人心者,莫先乎情。新闻报道只有入情入理、情理交融,才能入脑入心。讲究人情味,是新闻宣传贯彻以人为本思想、坚持新闻真实性原则和“三贴近”原则的客观要求,也是增强新闻可读性和指导性的必由之路。政治工作宣传如何贯彻以人为本理念?如何通过增强人情味少一点官气、多一点人气?这里,笔者结合多年来从事党建宣传所进行的人情味探索谈点体会。

善于从常识常情常理出发说实话

纵观时下政治工作相关报道,有一种现象颇引人深思:不但一些较为严肃的经验报道缺乏人情味,即便是一些原本很有人情味的人物报道题材,往往也写得让人望而生畏、敬而远之。细细推究,根源恐怕就在于没有从常识、常情、常理出发说实话,缺乏应有的人情味。

什么是实话?就是符合常识、常情、常理的话,是个性化的心里话,是群众喜闻乐见听得懂的话。一位资深电视同行曾一脸无奈地对笔者说,他很纳闷:一个平时说话好好的人,只要话筒往他胸前一摆,怎么就不会说人话了。要么是那些装腔作势、无病呻吟、不着边际的大话空话套话,要么是那些“吃饱了不饿、睡够了不困”之类正确而无用的废话,要么是那些似是而非、经不住推敲、一厢情愿的单面理,要么就是那些“既要这样又要那样,最终也不知道应该怎样”之类的“车轱辘话”。言外之意,这些都是新闻宣传中应当尽量避免的话。

政治工作宣传,本质上是一种舆论引导和思想教化,与思想政治工作一样,在注重摆事实、讲道理的同时,也要遵循动之以情、晓之以理的原则,力求实现春风化雨、润物无声的效果。2011年6月3日军报一版头条刊登的经验通讯《知行合一的力量》,介绍沈阳军区某装甲团党委以过硬思想作风推动部队建设科学发展的经验时,大量使用了富有人情味的事例、数字和引语,达到了寓理于情、情理交融的效果。比如,在写到全团486个火炉30多年没发生一起煤气中毒事故时,引用了已离队18年的老团长李成刚声情并茂的一句话:“家长把十八九岁的宝贝疙瘩送到部队,如果他们不是牺牲在战场,而是昏死在沉睡中,我们带兵人怎么跟战士的父母交代!”其情之切、理之实,听后令人为之动容。接着,文中写道:当年为防止煤气中毒,团里定了铁规矩:每夜连队干部查一遍、营领导查一遍、团值班领导抽查一遍。全团486个火炉分布营区各处,30多个数九寒冬,算一算,干部们夜查跑过的路,大体相当于一次长征。多位总政机关和部队领导曾评价说:“多年没见到写抓基层建设这么好的稿子了。”

再看看军报《党的建设》专版上刊登的这组言论的标题,隐含其中浓郁的人情味,也很容易让人在潜移默化中受到启迪:《正副书记就像“一双筷子”》《像记住年龄那样记住党龄》与《常回家吃饭》等等。

深入挖掘富有人情味的新闻事实

新闻宣传作为政治工作的重要组成部分,理所当然应贯彻尊重人、理解人、关心人的原则。实践证明,只有深入挖掘富有人情味的新闻事实,才能写出打动人心的好新闻。

2003年4月16日,《党的建设》专版刊登消息《让党组织的形象更亲切》,说的是济南军区某炮团二连党支部出台了一条新规:只要接到官兵的入党申请,不管其是否最终被确定为入党积极分子,支部都要指定专人及时给予答复,既肯定他们的成绩和积极要求进步的态度,又指出他们存在的缺点,明确今后努力的方向。因此,当年18名入党申请人个个得到组织的回音。编辑专门配发短评《温暖的回音》,热情称赞了这一人性化的做法,稿件受到社内外广泛好评。

一段时间以来,有些基层单位存在组织生活制度落实难的现象,一个重要原因就是缺乏应有的人文关怀。比如,不少单位习惯于以召开党小组会的方式落实党员汇报制度,效果并不理想。道理很简单,一些涉及党员个人和家庭隐私的问题,通过会议集体谈心是很难谈出来的。相反,一些单位采取“点对点”式的个别谈话或者“博客互动”的方式,效果就很好。好就好在它充分体现了人文关怀精神,既便于党员畅所欲言、实话实说,也有助于支部掌握党员真实思想动态。在这一人文关怀思想指导下,后来笔者采写了广空部队提高基层党建科学化水平的姊妹篇通讯:《落实制度强堡垒 建强堡垒促发展》和《党支部,一所没有围墙的“党校”》。社领导在大样上批示:“如此严肃的工作经验报道,能写到这种水平实属不易。”

人都是有血有肉、有情有爱的。经验表明,只要坚持新闻真实性原则,深入扎实采访,实事求是写作,还原人物本来面目,写出富有人情味的好稿并不难。党风廉政建设题材的稿件相对比较难写,如何把廉政典型写得可信可亲可学?2012年5月,笔者采写沈阳军区勤廉兼优领导干部标兵、211医院院长贾丹兵时,与她本人达成共识:实事求是,尊重事实不拔高,不能稿件发表了,让她反倒没法做人了。本着这一原则,稿件第一部分在写完她“亲情再浓也不能破规矩,权力再大也不能用来办私事”的感人故事后,用很大篇幅写她如何为三胞胎夫妇寻求医疗待遇政策优惠未果后,和医务人员一起为他们捐款万余元;如何一有空便自己买菜、做饭、洗衣服,相夫教子、孝敬老人,享受简单自然生活的乐趣等等,让一位既讲党性原则也重亲情友情的人物形象真实立体地呈现在读者面前。通讯《“阳光院长”贾丹兵》发表后,引起各方反响。

坚持以人为本力所能及多办实事

媒体宣传贯彻以人为本思想,记者除了要扑下身子、静下心来真正走进兵心,通过心与心的交流,写出富有人情味和感染力的好稿外,还应该满怀对官兵的深厚感情,设身处地感受他们的苦乐,力所能及办兵事、解兵难。

2008年5月13日,《解放军报》二版刊登的通讯《人文关怀:续写和谐军营新篇章》,说的是第二炮兵新战士吕宗林的母亲给第二炮兵首长来信引出的带兵话题。这位单亲战士的母亲在信中深情讲述了孩子因父亲交通事故意外死亡,从一名天津市优秀少年逐渐演变成“准问题少年”,后经部队大熔炉的洗礼,转而成长为一名坚强懂事、积极上进的阳光少年的曲折经历。

局外人并不知道,这位战士母亲的感动在很大程度上源于笔者前期采访中的一个小策划。得知春节前夕这个连队准备给每位新战士家长发一封慰问信,笔者便建议他们增加一张新年贺卡、一封战士感恩信、一张新训生活照片或光盘、一张家长寄语卡片,组成“五合一”的贺年大礼包一同寄往战士家中,效果可能会更好。果不其然,吕宗林的母亲看到儿子情真意切的感恩信和阳光灿烂的笑脸后,禁不住喜极而泣,将这一礼包视为“今生收到的最好礼物”随身携带。每当单位领导同事、亲朋好友、同学聚会有人问及孩子现状时,她都会掏出礼包和大家一起分享孩子成长的喜悦。激动之余,她专门给第二炮兵首长写来一封热情洋溢的感谢信。

2012年5月,笔者在采访南沙守备部队第一批大学生干部、“新一代守礁王”李文波时,这位“2011年度海洋人物”和“2012年度感动中国人物”将天涯孝心、舔犊之情、夫妻恩爱、祖国大爱融为一体的感人事迹一次次打动了笔者。通讯《志在南沙测海天》《风雨天涯爱相随》发表后,南海舰队专门组织全体官兵学习这两篇报道,据说不少人读后泪水涟涟。其间,得知时年已48岁的李文波渴望继续在南沙守礁却因单位无副高职称编制、再有2年不得不转业的消息后,笔者当即向带队采访的军报朱英秋副总编作了认真汇报。在朱副总编的热情关心和积极协调下,南海舰队和海军总部专门为李文波破格解决了副高职务。我觉得,坚持以人为本力所能及多办实事,这不仅是新闻工作者的神圣职责,更是战友深情的时代交响。

(作者系解放军报社政工部党建组组长)

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0