财政吃紧先应勒紧裤带

财政吃紧先应勒紧裤带

由于经济放缓,全国相当多地区的财政收入目标未达到年度预期。仅从前5个月地方财政收支来看,如果不算上中央对地方的转移支付,不少地方出现了较大的收不抵支的情况,为此各地开始加强税收征管力度。(6月26日《21世纪经济报道》)

财政税收增长放缓,已是不争的事实。出现这种情况并不奇怪——当下实体经济本不景气,企业生存发展比较艰难,依托于此的地方财政未达预期很正常。李克强总理上任之初就表示,“未来财政再保持高速增长的收入态势不大可能了,但是民生支出是刚性的,不能减,只能增,那就需要削减政府的开支。”

现在的问题是,地方财政吃紧之后怎么办?和往常一样,各地首先想到的办法就是加强收入征管。如何“加强”呢?显然不能和平常一样,得“不走寻常路”。

地方政府开辟财源,最常见的乱象有两种:一是征收“过头税”,在时间上“预支”,在幅度上“超收”;二是不惜以牺牲政府形象与公信力为代价,通过乱罚款、乱收费的方式开源聚财。

因此,在“加强收入征管”的名义下,在“确保上半年收支预算双过半”的死命令下,各种征税乱象会否重新出现非常令人担忧。事实上,在经济增速放缓的背景下,企业正是需要帮助渡过难关的时候,政府部门如果反而选择在此时,通过加大征税、罚款等手段乱伸手“创收”,只会让企业经营雪上加霜,无异于杀鸡取卵。

“要让人民过上好日子,政府就要学会过紧日子。”政府部门勒紧裤腰带过日子应该成为一种常态,削减民生支出之外的其他政府开支才是当务之急。有数据显示,行政管理费用超过同期人均GDP增长1倍以上,各类三公消费的“新闻”更是不断曝出,这充分说明政府减支的空间仍然巨大。

所以,应对财政吃紧,不能乱伸手;削减政府开支过紧日子,才是正途。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端