群众观点的内涵

报告人:陈冬生 中共中央党校马克思主义理论教研部研究室主任

导读:

党的群众观点是一个理论问题也是一个实践问题。马克思主义执政党对人民群众的根本态度和看法是我们党执政的根本出发点,也是基层工作的根本出发点和归宿。
  (一)群众观点的含义。群众观点是什么?就是人民群众与党和政府权利关系问题。人民群众是一个褒义词,人民群众不是西方讲的乌合之众。
  (二)马克思主义基本观点。人民群众是分阶层的,阶层分成阶级,阶级里面最坚硬的部分就会组成政党,政党就是最有能力的、最受过基层考验的。人民群众经过一定程序选举政党领袖、领导机关。
  (三)党的群众路线观点。党的群众观点基础是人民群众,人民群众是历史创造者,核心是党的各级干部的权力是人民群众赋予的,基本要求就是密切联系群众,根本归属就是实现好维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

2013-07-01 17:58:00 来源: 宣讲家 我要评论(0) 校对:总编室责任编辑:陈航舟