八项规定:深入人心更应常抓不懈

八项规定:深入人心更应常抓不懈

摘要:中央纪委已对6起违反八项规定精神的典型案例发出通报,相关责任人受到了组织处理和党政纪处分,并承担相关费用。中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新生表示,当前最重要的是警惕“新风变季风”,要从干部观念、制度建设等方面入手,常抓不懈,维护八项规定权威性、严肃性。

调查表明八项规定颁布以来,抵制铺张浪费等方面效果最为突出

八项规定:深入人心更应常抓不懈

综合《人民日报》、《新华日报》、《大众日报》报道 中央八项规定颁布以来,网友和基层干部怎么看?在哪些方面认为效果最为突出?近日,人民日报联合中国共产党新闻网、人民论坛问卷中心,针对网友和基层干部两个群体展开调查。调查结果显示,八项规定内容已深入人心。

近九成基层干部认为公务接待有所改观

对于“您所在地区的党委、政府在公务接待中大吃大喝、铺张浪费方面有何变化”的问题,72%的网友和88%的基层干部认为有所改观,表示“大幅减少或有所遏制”。值得注意的是,其中50%的网友和59%的基层干部表示“还需进一步落实”,10%的网友和1%的基层干部认为“正在反弹”。

制度建设成为网友和基层干部最为关心的话题

对于当下阻碍八项规定有效落实的最大因素,制度建设成为网友和基层干部最为关心的话题,29%的网友和31%的基层干部都选择了“缺乏一些具体细化标准,制度建设需要跟上”。在“阻碍因素”的“第二选择”上,网友和基层干部出现了差异,29%的基层干部认为是“潜规则和面子观念作祟,不吃好喝好就没法做好公务接待”,而22%的网友则认为是“上有政策下有对策,八项规定得不到有效落实”。

新风不能变季风,八项规定应该常抓不懈

八项规定出台后,多数省市、单位配套制定了实施细则,然而,一些地方在执行中仍留有“死角”,专家和基层干部给记者梳理了一些地方落实八项规定打折扣现象:其一,超标吃喝进食堂。其二,借车、租车变身“公车”。其三,公款报账玩“变脸”。

此前,中央纪委已对6起违反八项规定精神的典型案例发出通报,相关责任人受到了组织处理和党政纪处分,并承担相关费用。湖南省半年来共查处违反作风建设规定的案件800余起,问责处理干部近千人。

冰冻三尺,非一日之寒。接受采访的干部群众认为,让遵规守纪成为常态,必须要加强监督和惩戒。中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新生表示,当前最重要的是警惕“新风变季风”,要从干部观念、制度建设等方面入手,常抓不懈,维护八项规定权威性、严肃性。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端