从三个维度筑牢群众公认基石

从三个维度筑牢群众公认基石

坚持群众公认,关系到党的事业兴衰成败和“中国梦”的实现。这既是一个哲学思维问题,也是一个实践经验积累过程。我们应从整体性、差异性和互动性三个维度出发,筑牢群众公认的基石。

正确认识整体性。从政治上着眼,我们党从延安走向全国胜利,就在于形成和坚持了群众路线。坚持群众公认,是我们党的群众路线和群众观点在干部工作中的生动运用和集中体现,是考核和评价干部的重要原则,为干部指明了正确的认知方向和思想方法。从关系上分析,党管干部是自上而下的工作,群众公认是自下而上的过程。后者没有极限和顶点,是一个渐进的过程。坚持群众公认,就是要把坚持党的领导、保持先进性和纯洁性、坚定不移地走群众路线作为主线,通过取得实绩,赢得群众认可。从时代上考量,群众是改革的参与者,也是受益者,最希望推进改革。让群众参与干部工作,让干部联系群众,把“为民务实清廉”作为群众公认的当代表达,有利于培养干部的宗旨意识,有利于密切干群关系,有利于凝聚中国力量。

科学把握差异性。一要重主体。群众公认的主体是群众,群众的评价意见,生动直观地体现反映着干部的“德能勤绩廉”。离开了实绩,就无从谈群众公认。选人用人要重实绩、看德才、听公论,全方位、多层次、多角度地认知和把握群众公认,依靠群众判断干部的德与才,判断工作的得与失。二要重广泛。群众公认的前提是群众的广泛参与,参与的数量要多、范围要广。要公开干部工作政策和选任干部的原则条件方法,公开职数结构及任用标准条件,公开办事制度和程序,让更多的群众表达意见。参与的面要广、过程要全。要让群众参加干部的推荐测评和考察工作,在干部人选的酝酿决定监督等环节,给群众以表达意见的机会。三要重全面。有的干部属“狮子型”,敢抓敢管,但可能比较主观和不够细致;有的干部属“老黄牛”,任劳任怨,但往往显得魄力不足,处理问题不够果断。这就要求我们准确把握干部的单项素质和个体差异,综合考虑多方面因素,结合干部日常表现和工作需要,加强对民主推荐结果的分析研判,防止唯分取人、唯票取人。

合力提升互动性。一是推动干部选拔任用、考核评价、监督管理的环节互动。例如,在推荐环节,一方面要“让多数人选人”,建立非定向推荐干部机制,吸收熟悉干部生活工作的群众参加,保证参加推荐人员的广泛性和推荐对象信息的对称性;另一方面“在多数人中选人”,坚持个人推荐、组织推荐、民主推荐相结合,通过平时推荐、多次推荐,让更多的群众信赖和拥护的干部进入视野。二是在考核环节,分类建立考评指标体系,合理分配考核指标权重。在监督环节,坚决执行4项监督制度,建立完善“特别监督档案”,畅通举报受理平台渠道,及时回复群众反映的情况。三是促进群众和组织及选拔对象的主体互动。树立正确的用人导向,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针,丰富干部任前公示内容,真正把作风扎实、一贯表现好、群众公认度高的干部用起来。

(作者单位:省委组织部办公室)

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端