深刻认识创建民族团结进步先进区的重大意义

深刻认识创建民族团结进步先进区的重大意义

省委十二届四次全体会议审议通过了《中共青海省委关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《青海省创建民族团结进步先进区实施纲要》。深入开展党的群众路线教育实践活动,创建民族团结进步先进区,二者都强调贯彻党的群众路线、着力解决突出问题,具有很强的关联性。

青海多民族聚居、多宗教并存,区域基础条件差异很大,经济社会发展相对滞后,处于反分裂斗争的一线,特殊的省情决定了创建民族团结进步先进区在全局工作中的特殊地位。

省委、省政府历来高度重视民族团结进步事业,始终把它作为关乎全局的大事来抓。从2003年以来,连续10年在全省开展民族团结进步创建活动,取得了显著成效。这次先进区创建,它既是对我省多年来民族团结进步创建活动的有效承接,又是在新的历史起点上推动民族团结进步事业的重大创新,顺应时代发展新要求和人民群众的新期待,着眼于凝聚同心同德的思想和力量,着眼于整体提升经济社会发展的水平,标志着我省民族团结进步事业迈入了新的历史阶段。

创建民族团结进步先进区,是推动青海跨越发展的必然要求。创建工作突出强调要深化对区域发展的分类指导,在坚持全省发展战略布局的同时,着力推动藏区和人口较少民族聚居区发展,加大扶贫攻坚力度,提高民生保障水平,促进地区城乡统筹协调,有利于凝聚全省各族干部群众的智慧和力量,把发挥社会主义制度和民族区域自治制度的优越性落实到发展先进生产力上,加快我省跨越发展。

创建民族团结进步先进区,是实现青海长治久安的固本之策。应该看到,我们同境内外分裂势力的斗争是长期的、复杂的,有时是尖锐的。创建民族团结进步先进区,着力解决影响长治久安的突出问题,有利于我们夯实反分裂斗争的思想、工作和群众基础,打好进攻仗,掌握主动权,确保全省社会大局长期稳定。

创建民族团结进步先进区,是提高党在民族地区执政能力的重大举措。创建民族团结进步先进区,有利于各级党员干部不断深化党在民族地区执政特点与规律的认识,提高战略思维和正确处理民族问题的能力,进一步增强治青理政的本领,巩固党在民族地区的执政根基。

没有民族团结,就没有社会的稳定;没有民族团结,就没有经济的发展;没有民族团结,与全国同步全面建成小康社会就无从谈起。创建民族团结进步先进区,具有全局性、战略性和牵引性,是现阶段推动青海科学发展与长治久安的重要抓手。各级党委、政府和全省广大党员干部需要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,扎扎实实搞创建,一心一意谋发展,为创造幸福生活而奋斗。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端