加强企业创新平台建设的设想

加强企业创新平台建设的设想

企业创新平台是区域创新体系的重要组织形式。经过近年发展,安徽的企业创新平台建设取得一定成效,企业自主创新和科技成果转化能力明显提高。但据调研,目前仍存在企业创新意愿不足、创新设备不足、创新人才不足和政府投入不足等问题。因此,迫切需要采取对策加以解决。

创新平台建设要以企业为主体,政府加强引导支持。无论是公共创新平台,还是企业技术中心,都必须以企业(或改制后已企业化的科研院所)为主体,政府则在企业自身有积极性的前提下加强支持和引导,而不能拔苗助长。针对创新平台布局分散、与各地主导产业结合不紧的问题,今后各类创新平台都要优先支持各地的主导产业尤其是首位产业,使创新平台的建设和各地重点发展的产业紧密结合起来,真正发挥对产业发展和地区经济的支撑作用。为此,要支持各市建立市级公共创新平台,做实创新平台的基础。新设立的省级创新平台一律在市级创新平台中选择,国家级创新平台原则上在省级创新平台中选择,形成合理的创新平台体系。市级重点是扩量,引导支持企业建立创新平台。省级重点是提质,增强企业创新平台的实力,特别是培育一批有较强实力的企业研究院。在政府引导上,要加强部门联动、形成合力。应制定全省企业创新平台建设指导意见,由省政府牵头建立部门会商机制,发改、经信、科技、教育、财政等部门在不改变部门职责的前提下,根据指导意见,对每年拟支持省级创新平台或上报国家的创新平台共同研究,确定支持的重点或支持方式,重点平台予以重点支持。

从政府支持角度考虑,当前要利用市场倒逼机制,通过税收优惠、加大政府支持力度等途径,引导企业加强创新平台建设。具体对策建议是:

1、调整政府支持自主创新的思路,把更多的资源向企业创新平台集中,“浇花浇在根上”。建议成立省企业创新平台建设领导小组。由分管科技的省领导牵头,发改、科技、经信、人社、财政、教育、国资、质监等部门参与,研究平台建设的重大政策,协调各部门工作,研究确定每年平台建设的支持重点项目。各市也要成立类似机构,上下联动,形成整体合力,共同推进创新平台建设。

2、进一步突出重点。一是突出重点行业。从全省看,优先支持电子信息、装备制造、新材料、生物医药、节能环保、现代农业等对产业升级有重要引领的领域。具体到各市,公共创新平台优先支持各市主导产业尤其是首位产业。企业技术中心,优先支持主导产业或首位产业中的优势企业。二是突出重点环节。扶持资金重点用于支持企业购买研发设备、引进研发领军人才、使用外单位科研设备的费用、重大课题研究,包括产学研合作的费用等。在确保用于平台建设的前提下,资金如何使用由企业自行决定。三是突出企业主体。公共创新平台主要依托本市领军企业、或本市已改制企业化的科研院所、或已改制企业化的科研院所在本市设立的分支机构。

3、进一步整合资金。建议合芜蚌自主创新综合试验区和国家创新工程试点省专项资金重点用于创新平台建设、重大科技研发和科技成果产业化等方面。从7亿元资金中集中3亿元左右资金专门用于创新平台建设。具体讲:(1)支持建设一批实力较强的企业研究院。设立每年2亿元的企业研究院建设专项资金。每个企业给予5000万元资金支持,市、企业按不低于1:1:2投入配套。争取本届政府任期内,培育15个左右有一定实力的大型企业研究院。企业研究院办法另行制定。 (2)支持建设一批企业创新平台。省里每年设立8000万元的企业创新平台 (含检验检测中心,下同)建设专项资金,其中5000万元用于公共创新平台,3000万元用于企业技术中心。每个公共创新平台,省里给予1000万元的资金支持 (包括部门资金,不足部分从专项资金中补齐),市、企业按不低于1:1:2投入配套。每年争取支持5-6个公共创新平台,这样,争取本届政府结束时建设25个左右公共创新平台,每个市首位产业至少有一个公共创新平台。从省级企业技术中心评出重点企业技术中心,每个重点企业技术中心省里支持200万元 (包括部门资金,不足部分从专项资金中补齐),市里1:1配套,其余企业自筹。这样,每年支持20—25个重点企业技术中心,争取本届政府任期内支持100个左右重点企业技术中心。 (3)支持海外并购和引进人才。设立每年2000万元的海外并购专项资金,专门用于支持企业购买海外研发机构、科技型企业和引进海外人才,具体情况“一事一议”。对并购海外科技型企业,省政府继续给予收购额20%的资金补贴。

4、改进资金申报及拨付方式。采取企业申报、部门受理、小组决策、竞争择优的方式。公共创新平台、企业技术中心都以企业为主申报,各市可以进行统一研究。为调动部门积极性,申报材料仍然按类别上报省直不同部门,由部门初选后上报领导小组统一研究,确定支持的项目和资金规模。为调动各市积极性,必须采取竞争择优的方式,哪个平台条件好、哪个市(企业)积极性高、哪个平台更加重要,则优先支持哪个平台。资金拨付方面:采取分期支付的方式进行。一年建成的平台,领导小组决定后支付20%,验收合格后支付剩余的80%。两年建成的,一年后支付30%,验收合格后支付剩余的50%。省里资金在市里配套到位后即刻拨付。

5、加强平台管理。对企业创新平台实行分类管理、分类考评,每年由有关部门对平台建设运行情况开展考核,考核结果作为承担研发课题和补助资金分配的重要依据。对验收合格的企业研究院,优先支持承担省级各类创新载体、创新平台、创新团队和产学研战略联盟建设,优先推荐申报国家各类创新载体建设和承担各类科技计划项目。加强已建和在建的创新平台建设管理,进一步加大投入,改善条件,完善运行机制,不断增强其持续创新势力。充分发挥现有企业创新平台作用,鼓励支持企业创新平台充分利用现有的先进设备和人才优势,积极承担重大科技项目和关键技术攻关,为产业提供技术支撑和服务,加快现有平台成果转化。

(作者单位:省发改委)

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端