把“幸福指数”作施政方向

把“幸福指数”作施政方向

幸福、幸福指数、让人民幸福……这些词句已经成为政府报告、媒体报道、公众寄语中的热词。与此同时,各类机构开始以各种方法对“幸福水平”展开测度,比如,广东省统计局已连续两年发布《建设幸福广东综合评价报告》,华南理工大学政府绩效评价中心已连续三年发布《广东公众幸福指数测量报告》。虽然这两组报告的指标体系、评价重点、测度结果不尽相同,前者突出各市建设幸福广东的水平,后者突出公众幸福指数的影响参数,但都可以作为政府绩效考核的参考指标,以及政府改善民生的施政方向。

习近平总书记日前在全国组织工作会议上强调,要改进考核方法手段,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。GDP确实非常重要,但并非经济社会发展的最终目标。如果GDP牺牲了资源、污染了环境、影响了老百姓福祉,这样的GDP不要也罢。经济社会发展必须以人民幸福为导向,这既是现代化政府公共管理的重要职责,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的本质要求。从这个意义上说,无论是政府绩效评价,还是官员政绩考核,都不妨以“公众幸福指数”论英雄。

告别“唯GDP论”已成全国共识,“幸福指数”已成为一种政绩导向。我省在幸福指数的开创过程中,再次做到了多项“率先”:率先提出建设幸福广东的发展目标,率先将幸福指标纳入政绩考核体系,率先建立科学的幸福广东指标体系,率先公布各地幸福指数综合评价报告。这是我省“加快转型升级、建设幸福广东”的重要工作,也是“淡化GDP概念、消除GDP崇拜”的必然选择,更是“排头兵、先行地、试验区”的使命所在。同时,我省的“率先”也为全国性的幸福测度工作积累了丰富的实践经验。去年10月,国家统计局局长马建堂在出席经济合作与发展组织第四届世界论坛时,就重点以“幸福广东”为例向世界介绍了我国开展幸福水平测度的情况。

幸福水平测度是对“唯GDP论”的一种纠偏,是对唯GDP发展模式的一种超越。需要强调的是,幸福指数与GDP并不是一种非此即彼的关系。调查显示,公众幸福指数水平与经济发展程度存在较强正相关,经济越发达地区公众幸福指数越高。因为“没有GDP一定不会幸福”,所以“幸福指数”只是要超越GDP,而不是彻底抛弃GDP。以“公众幸福指数”论英雄,就是要在GDP之外,更加关注国民的心理幸福感和社会关系的和谐,不把GDP视为经济社会发展的终极目标,而是实现人民幸福的手段之一,真正做到以人为本、科学发展,努力实现从“以发展带幸福”到“以幸福带发展”的执政理念转变。

幸福指数是“福利经济学”的舶来品,其指向主要是政府改善民生的效果。因此,要提升公众幸福指数,一是切实增加收入,提高生活质量。要以人民幸福为导向大力发展经济,坚决摒弃以牺牲环境、过度竞争为代价单纯追逐经济发展与收入增长的旧有模式。二是做好社会保障,解除后顾之忧。着力帮助就业困难人员就业,进一步扩大基本医保覆盖面,拓展保障性住房建设的对象。三是强调公平正义,改善公共服务。必须采取切实有效的政策干预措施,摆正公平与效率关系,努力建立以机会公平为基础、分配公平为重要内容、制度公平为基本保障的制度体系。四是创新社会管理,提高管理水平。要推进保障和改善民生的制度化、法治化建设,关注社会不同利益群体幸福感的状况,采取有效对策,提升幸福指数,推进和谐社会发展。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端