【独家微访谈】周鑫宇:每个人都是国家的形象大使

【独家微访谈】周鑫宇:每个人都是国家的形象大使

周鑫宇专题页照片

周鑫宇  北京外国语大学公共外交研究中心研究员 曾多次受凤凰网、腾讯网等网站邀请主持系列访谈节目,发表过《21世纪需要什么样的海洋战略——评〈中国海权策:外交、海洋经济及海上力量〉》、《应用"东方智慧"解决亚洲领土争端》、《逾越文明“鸿沟”》等多篇文章。最近,他的新书《中国怎样自我表达》由人民出版社出版。该书从政治、经济、文化、外交等多个方面分析了外国人对中国的认识、误解与偏见,观点犀利、妙语叠出、引人思考。最重要的是,让中国读者具备和外国人平等对话的能力与自信。前国务院新闻办公室主任赵启正、著名国际问题专家金灿荣、美国南加州大学公共外交教授尼古拉斯·卡尔共同推荐!

微访谈地址:http://talk.weibo.com/ft/2013091310564

国家的形象就是人的形象

改革开放三十多年,中国经济稳步发展,国民生活质量越来越高,消费需求也逐渐提升。就旅游而言,越来越多的人选择出境游玩,据统计,2012年,我国出境旅游人次数为8318.27万人次,中国游客足迹已经可以遍及世界各个角落。然而,由于风俗等原因,中国游客在国际旅游口碑上饱受诟病,甚至有人认为已经达到影响国家形象的程度。对此,周鑫宇认为,尽管国家的形象就是人的形象,但公共外交很难解决个人素质问题,不过,这也不妨碍我们进行“国家形象公关”。“国家形象公关”的具体行为,有我们所熟知的国家形象宣传片,通过宣传片让世界人民知道中国人对世界作出了怎样的贡献。这个思路其实和现代企业的广告是一样的。

下面是编辑节选的问答精彩环节:

1、林空坐忘归:向 @周鑫宇的微博 提问: 我个人的理解是,政府代表着国家,所以国家形象应由政府来树立;至于公民嘛,则无所谓啦,个人的素养还是得个人自己来提升,不宜上纲上线到国家高度。所谓公域私欲有所分也。

答:其实国家的形象就是人的形象,政府也是由人组成。不过我同意你说的,公共外交很难解决个人素质问题。

2、眼观八方之天下:向 @周鑫宇的微博 提问: 在美国时代广场的中国宣传片中,出现了很多中国著名的球星、科学家、演员等人物,这些人的宣传影响是很大的,这是一种文化软实力的传播。但对于中国来说,除了文化的传播,更重要的是什么?

答:国家宣传片跟企业广告一样。你看现在的企业广告,并不会说“我公司是世界500强,有哪些哪些优秀员工”,而是“我们让世界更美好”。这个路子要学。多讲讲我们这些有名的中国人怎样贡献了世界,比放些头像在那里要强得多。

3、风中昏月:向 @周鑫宇的微博 提问: 外国好多国家公众场所都在明星(显)位置张贴了中文的卫生提示,这代表了中国国际形象的提升么?是正面的还是负面的?

答:我想这主要是证明了中国人出国多了。有中文提示,我们中国人看着也方便,这是好事。至于有没有提醒中国人尤其要特别注意卫生的意思呢?如果你自己没有不讲卫生,就不要这么想,不关你的事。莫自寻烦恼。

4、伟岸硕:向 @周鑫宇的微博 提问: 把中国应该有的道德教育恢复,儒释道精神从新矗立,才有自己的形象,形式的东西只是表面的长久不了,还有形象在于利民,利民利生才能利己利国,做给自己才是以德外发,做给外人,内不行教,那就是花架子。

答:你思考地很深。道德教育其实我们一直都有,只是地位比较低、方法不系统,说教的成分多,另外不注重社会实践。这种事情是这样,大家都知道不对,甚至都知道该怎么改,就是改不动。社会有惯性,体制有生命,个人意志需要一点一点地积累,用很长的时间慢慢改变。

责任编辑:徐晶晶校对:总编室最后修改:
0