群众路线不是老生常谈

群众路线不是老生常谈

核心提示:坚持党的群众路线不是老生常谈,相反,在当代中国具有更加重要的意义。一方面,人民群众是我们党存在和发展的基础,是我们党力量与智慧的源泉。没有群众的支持和拥护,我们寸步难行,最终会一事无成。脱离群众,我们会面临亡国亡党的风险。

群众路线是我党一切工作的根本路线。以毛泽东同志为代表的中国共产党人在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。我党始终高度重视群众路线。邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平等同志对党的群众路线均有精辟而深刻的论述,从不同角度指出了坚持群众路线的必要性、重要性和迫切性。

坚持党的群众路线不是老生常谈,相反,在当代中国具有更加重要的意义。一方面,人民群众是我们党存在和发展的基础,是我们党力量与智慧的源泉。没有群众的支持和拥护,我们寸步难行,最终会一事无成。脱离群众,我们会面临亡国亡党的风险。另一方面,我们党领导的改革开放和现代化建设事业,说到底是为广大人民群众谋福祉的伟大事业。只有坚决地依靠群众,走群众路线,才能真正明白群众诉求和利益所在,理解群众关切与苦衷,更好地满足群众的利益。第三,当前社会利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,广大人民群众的思想越发呈现多元化的特征。这更加要求我们坚持群众路线,主动调整工作方式方法,鼓足勇气,大胆创新,以更科学、更符合实际的方式为群众服务,为实现伟大的中国梦奠定坚实基础。在改革开放和现代化建设时期,坚持党的群众路线更具现实意义,必须毫不动摇地加以坚持。

(作者单位:国家卫生计生委基层卫生司)

责任编辑:于川校对:总编室最后修改:
0