陈鲁民:敢闯靠锐气,善闯靠睿智

陈鲁民:敢闯靠锐气,善闯靠睿智

核心提示:“当前改革需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,这个时候就要一鼓作气,瞻前顾后、畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。”习近平总书记的这番话,点明了进一步深化改革的难度,也激励我们迎难而上,聚气凝神,披荆斩棘,勇往直前,闯出一片新天地。

举世瞩目的党的十八届三中全会对全面深化改革作出系统部署,勾勒了未来中国改革的总路线图,吹响了中国改革“再出发”的冲锋号,描绘了中华民族美好的明天。

然而,已进入攻坚期与深水区的中国改革,要把蓝图变为现实,困难重重;要实现全面深化改革的总目标,关山迢迢。亟须我们万众一心,奋力拼搏,“胆子要大,步子要稳”,既要有敢闯敢干、舍我其谁的锐气,也要有善闯善为、科学谋划的睿智。

“当前改革需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,这个时候就要一鼓作气,瞻前顾后、畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。”习近平总书记的这番话,点明了进一步深化改革的难度,也激励我们迎难而上,聚气凝神,披荆斩棘,勇往直前,闯出一片新天地。

“夫战,勇气也”。全面深化改革,首先“胆子要大”,要有敢闯的锐气。全面深化改革,难就难在时下任何一项改革措施都要破解错综复杂的矛盾,都要突破思想观念和利益固化的掣肘,都是牵一发而动全身的“大动作”,单兵突进式的改革已很难成功,改革已不能只是利益的增进,同时要进行利益格局的调整。但是,再难也要闯关,否则就会错失机遇,坐守困局。闯关,如同逆水行舟,不进则退,关键是一个“敢”字。敢闯,才会迎来“柳暗花明又一村”;不敢闯,则只能抱残守缺,坐失良机。敢闯的锐气,包含着大胆解放思想,更新观念,有“敢为天下先”的气魄,有“不到长城非好汉”的决心,有勇于“第一个吃螃蟹”的精神,有在深水区当“弄潮儿”的胆识,有在攻坚期“壮士断腕”的决绝,“虽千万人吾往矣”。具体来说,体现在要敢打调整利益格局、创新体制机制、平衡各方诉求、转型发展方式、实现制度反腐、深化军队体制编制调整改革等“攻坚战”。

习近平总书记指出:“进一步深化改革,必须坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。”十八届三中全会公报进一步强调说:“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性”。这些精神都指明了全面深化改革过程中不可或缺的理性考量,强调了必须具备运筹帷幄的政治智慧,统筹全面的科学决策,概而言之,全面深化改革“步子要稳”,需要有善闯的睿智。

全面深化改革如同攻城拔寨,固可以强攻,更宜于智取,强攻与智取相结合即谓之善闯。善闯,要高屋建瓴,审时度势,权衡利弊;善闯,要选准改革突破口,整体推进和重点突破相促进,以求初战告捷,进而带动全局;善闯,要做到改革进程有理有节,循序渐进,互相协同,稳扎稳打,争取改革效益最大化,最大能量释放制度红利;善闯,要坚持正确处理改革发展稳定关系,稳中求进,稳中突破;善闯,要精心策划,既要搞好顶层设计,宏观掌控,也要解剖麻雀,搞好试点,摸着石头过河;善闯,要善于化解阻力,广泛凝聚共识,形成改革合力。改革难,闯关难,但只要我们充分发挥善闯的睿智,因势利导,巧妙筹划,趋利避害,积聚能量,就一定能全力高效推进改革,达到预定目标。

敢闯是改革成功的前提,善闯是改革成功的保障。敢闯,需要勇往直前的锐气,逢山开路,遇水搭桥,踏平崎岖,攻破险阻;善闯,需要缜密细致的睿智,如同织女绣花,丝丝入扣,画家挥毫,胸有成竹。敢闯与善闯缺一不可,敢闯的锐气与善闯的睿智结合起来,相得益彰,互为补充,才能把改革的路线图变为现实,让伟大的中国梦普惠人间。

世间事,无不“智者为之虑,勇者为之斗,故能战胜于外,功成于内”。身处当今中国改革大潮奔涌的时代,每个人都不是置身事外的旁观者,都是改革的参与者和受益者,都应该努力培养、让自己具备敢闯的锐气和善闯的睿智,振奋精神状态,坚定必胜信念,锐意进取,攻坚克难,拿出应有的担当,为谱写改革开放的历史新篇章、实现中国梦、强军梦贡献一份力量。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端