江苏:破解知易行难怪圈

江苏:破解知易行难怪圈

摘要:古人云:“非知之艰,行之惟艰,忱则不艰”,忱就是热忱,是激情,是艰韧,是执着,是活力,是信念,是精气神,是百折不挠,是不达目的誓不罢休。

转变机关工作作风是一个老生常谈的话题。虽说老生常谈,却历来倍受关注。为什么呢?因为不管是下级单位到上级单位办事,还是寻常百姓上门办事,都不可避免地要走进那么一所或大或小的机关部门,机关作风则事关效率、效益、民生、形象、作为等等,意义非同小可。

机关作风的好坏事关党风、政风的优劣。近年来,我党开展“先进性教育”、“ 实践科学发展观”、“创先争优”等系列学习教育和作风整治活动,特别是今年党的群众路线教育实践活动,聚焦解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,就是为了改变党员特别是机关干部的作风,推动整个国家党风政风转变。政府机关工作人员只有言必行、行必果,才能树好自身形象,让群众信服。

从工作职能来说,公安机关跟老百姓接触最多,如果不熟悉群众,不善于交流,不帮助排忧解难,就不会赢得群众的拥护支持,说一套、做一套,没有好的作风,“平安梦”则难以实现。

“知易行难”,无数案例,皆能验证。八项规定、五条禁令、三个严禁,大家并不陌生,但上级指示和要求往往到基层即被化解为无形。落实作风建设,天马行空者有之,高谈阔论者有之,但知道后想过、谈过后“起而行”的却还不够多。从想清楚下决心到付诸行动还有很长的一段路,有些人刚刚踏上这段路就退缩了,有些人在这条路上走着走着就迷失了,更有甚者,压根儿就没想过走上这条路……因此,加强机关作风建设,必须破除“官本位”思想,根除“衙门”陋习,消除职场“打太极“现象。唯有说实话、办实事,才能保持警民的良性互动,为开展党的群众路线教育实践活动提供强大而持续的动力源泉。

古人云:“非知之艰,行之惟艰,忱则不艰”,忱就是热忱,是激情,是艰韧,是执着,是活力,是信念,是精气神,是百折不挠,是不达目的誓不罢休。以赤忱之心推进作风建设,以公安英模的高尚人格保持优良作风,诚如是,才有破解知易行难走出怪圈之日,才有作风建设结出丰硕成果之时!

(作者为江苏省泰州市公安局党委副书记、政治部主任)

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0