两会舆情日报:打虎就要打到底,你懂的!

两会舆情日报:打虎就要打到底,你懂的!

摘要:3月2日下午,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行新闻发布会,大会新闻发言人吕新华回答中外记者提问。除去回应昆明“3·01”严重暴力恐怖事件之外,吕新华还回答了全面深化改革、委员资格、空气污染以及反腐等时下热点话题。

3月2日下午,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行新闻发布会,大会新闻发言人吕新华回答中外记者提问。除去回应昆明“3·01”严重暴力恐怖事件之外,吕新华还回答了全面深化改革、委员资格、空气污染以及反腐等时下热点话题。

而早在2月10日,人民网连续第13年推出两会热点调查,梳理了21个话题,向网民发起投票并搜集意见留言。调查于3月3日结束,有近340万人次参与投票,以近52万票位居首位的仍是历年来网民最关注的“社会保障”,而“反腐倡廉”话题由2013年关注度第三位升至今年的第二位,紧随其后的是“食品药品安全”。

两会关注热点折射民意期待

图:2014年人民网两会热点话题调查排行(统计时间截至3月3日0时;单位:票)

表:近5年两会热点话题调查排行情况

通过分析公众对两会热点话题关注度排行,可以发现,“社会保障”已连续4年位居榜首,而分项调查中,养老金多轨制继续成为社会保障领域焦点。超八成网民支持养老金并轨,但认为当前的改革缓慢,不少网友呼吁“马上并轨”。

“反腐倡廉”成为公众关注焦点,与中央高压反腐态势密不可分。十八大以来,已有20名省部级官员被查处。而对于2014年的反腐工作重点,“坚决查处大案要案、形成威慑力”“支持网络监督、舆论监督”以及“进一步健全反腐相关法律法规”成为网民主要期待。

十八届三中全会涉及计划生育改革,使得网民对此话题关注度颇高。调查中,有七成网友示如果自己符合政策,想要二胎。

雾霾治理已经成为了今年地方两会除改革外提及频度最高的热点,雾霾问题使得“环境治理”成为网民关注焦点,近五成网友希望政府应“调整产业结构,降低对高消耗、高排放的产业依赖”。

总体而言,两会关注热点折射出民意期待,热点排行体现出民众对生活质量改善、生活水平提高、国家治理能力提升的殷切希望。2014年,作为全面深化改革的开局之年,“一分部署,九分落实”,改革大棋如何“落子”,制度设计如何付诸实施,成为今年全国两会的最大看点。

为全面深化改革积极建言献策

全国政协十二届二次会议今天开幕,人民日报就此发表社论《为全面深化改革凝聚强大正能量》,文中提到 “为全面深化改革寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力,人民政协责无旁贷、重任在肩”“作为国家思想库、改革智囊团的一员,围绕全面深化改革的重点领域和关键环节深入调研、建言献策”。

“@人民日报”微评论则认为代表委员沉默,就是人民失语:“如果只知道热烈鼓掌、点头称是,人民民主如何体现?质询政府,请动真格;会场讨论,何惧观点交锋?代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!”

“@中青报曹林”解析“代表委员为啥废话多”时认为,“说废话最安全,怕雷语被轰,怕真话挨训;议政没有对话和交锋,只是自说自话,必有废话!”网友“@绿茵场上的理论家”说道,“在其位,尽其责,代表不单单是荣誉,更是13亿中国人民寄托的希望。”这些网民评论既是对代表委员的督促,也是对其履行职责的监督。

新媒体时代,网民议政热情高涨。两会期间,微博将成为重要的议政平台。在微博平台,许多网民积极在主流媒体微博设置的议题下积极发言,以期问题能被采纳。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0