高官落马,地产商成标配?隐藏哪些秘密?

高官落马,地产商成标配?隐藏哪些秘密?

核心提示:记者从国家审计署了解到,当前一场以土地出让为核心的土地专项审计正在全国悄然展开。记者从河南洛阳市国土部门等了解到,这场土地专项审计已经深入到基层。

据不完全统计,自十八大以来,截至今年10月28日,共有53名省部级以上官员被查处,其中,据法院判决和媒体报道,有30名与开发商有牵连,占比高达60%。

p34

十八大以来落马高官,一半以上和开发商有牵连

中共中央政治局原委员、重庆市委原书记薄熙来,与地产商大连实德集团董事长徐明有较大牵连;

内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长王素毅,曾接受多名地产商的贿赂,为多个地产项目提高容积率、通过审批提供帮助;

广西壮族自治区原政协副主席李达球利用职务便利,为17个单位和个人在工程承揽、项目开发等事宜上提供帮助,收受贿赂1095万余元;

……

除了这些已经宣判的高官牵涉到地产商,据媒体报道,一些被查处的高官,其落马背后也隐藏着或多或少的开发商:山西省人大常委会原副主任金道铭,涉嫌通过他人涉足房地产套利;中科协原党组书记、太原市委原书记申维辰落马,和太原的地产乱象有直接关系;江西省委原主要领导的妻子,曾被当地官员实名举报:插手土地拍卖,致国有资产流失近10亿……

除了省部级及以上的高官,一些厅级、处级干部的落马,同样也牵涉到众多的地产商。

如据媒体报道,广州市原副市长、增城市委原书记曹鉴燎利用职权,与开发商“利益共享”;今年7月与开发商一起失踪、10月被抓获的洛阳市原副市长郭宜品,与房地产商关系亲密,担任伊川县委书记时期,多个地产商拿地手续存在问题……

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0