消费走强助美国经济持续改善

消费走强助美国经济持续改善

摘要:美国商务部近日将三季度美国实际国内生产总值(GDP)增速从此前估测的3.5%上调至3.9%,而此前市场普遍预计三季度增速可能会被调低。

美国商务部近日将三季度美国实际国内生产总值(GDP)增速从此前估测的3.5%上调至3.9%,而此前市场普遍预计三季度增速可能会被调低。

数据显示,当季占美国经济总量约70%的个人消费开支为经济增长贡献了1.5个百分点,高于此前估测的1.2个百分点,是经济增长的最强驱动力。

美联储的经济学家认为,近几个月来能源价格下降促进了消费增长,从而推动经济增长。

今年以来,美国经济一季度受严寒天气沉重打击后,重拾稳步增长态势,二季度增长4.6%,三季度小幅放缓至3.9%,但仍保持稳健增速。

在全球经济不确定性加大的背景下,美国经济增速持续走强成为亮点。白宫经济顾问委员会主席贾森·弗曼认为,自金融危机以来,美国经济反弹的强劲程度超过世界其他多数经济体。

尽管美国经济前景良好,但许多经济学家担心,欧元区等经济体增长乏力将给美国经济带来不利影响。美国财政部长雅各布·卢此前就表示,世界经济复苏缓慢且不平衡,欧元区和日本经济持续低迷,新兴经济体增速也开始放缓,这将影响美国出口,对美国经济增长前景带来挑战。

美联储多数经济学家则认为,全球经济前景疲软在一定程度上将拖累美国中期经济增长,但短期内影响有限。

随着美国经济稳步回升,今年10月美国失业率降至2008年7月以来最低水平。美联储在10月底的货币政策例会声明上就表示,就业市场进一步改善,劳动力资源未被充分利用的情况已有所缓解,并宣布结束量化宽松政策。

虽然美国就业市场明显改善,但工资增长缓慢、劳动参与率持续下降,就业市场仍存在一定程度的疲软。

此外,美国通胀水平一直在低位运行。10月剔除食品和能源价格的核心个人消费开支价格指数同比上升1.6%,低于美国联邦储备委员会设定的2%通胀目标。

美联储前首席经济学家戴维·斯托克顿预计未来三年美国通胀水平都将低于美联储设定的目标。

尽管美国经济近期表现抢眼,但瑞银集团认为美元走强和其他经济体增速放缓将影响美国经济增势,因此把美国明年经济增长预期从此前预测的增长3.2%调降至2.9%。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0