扬起法治反腐“大气场”

扬起法治反腐“大气场”

气场,内化于生命体中,展示着一个人的精气神,虽无形却力无穷;同样也存在于社会形态中,浩无边且气势弘。战争年代,一曲冲锋号吹响,无数勇士所向披靡,千军万马战犹酣,赢得场场战役捷报传,这是勇士的气场。30多年前,邓小平同志挥手画就改革图,亿万人民不畏艰难辟新路,这是改革者的气场。十八大以来,反腐声势逐浪高,大批“老虎”“苍蝇”应声倒,这是13亿人民齐心反腐形成的反腐大气场。

反腐大气场声势之浩荡,前所未有;成果之丰硕,亘古未见;“治病树、拔烂树”,绝无仅有。同时,反腐顺应民意,赢得民心;反腐创造红利,人民分享红福祉。

两年来,从中央八项规定到反对“四风”,从猛打“上山老虎”到不放过“下山老虎”,从中央部委到基层站所,从高等院校的“象牙塔”到社区村庄的农耕地,从经济伴生的新生体到钢铁长城般的军队内,反腐浪潮无不涛声阵阵。反腐举措从巡视全覆盖到有针对性的专项巡视,从“猎狐行动”到向世界发出的《北京反腐败宣言》……上上下下、角角落落反腐声如雷贯耳。反腐大气场凝聚了力量,提振了信心,国内反腐气势咄咄逼人,海外追逃让贪官无处遁形。

气场强源自底气足。腐败行为是世界性难题,泱泱大国也不例外。我们有能力、有信心克服这一顽疾。“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。从严治党,惩治这一手决不能放松。”习近平总书记十八届中央纪委二次全会上的铿锵之言至今还振聋发聩。

气场大源自民心齐。中央巡视组到达各省“安营扎寨”后,举报人络绎不绝排队成长河,举报电话常常被爆打,基层反腐热情谓之高涨。著名作家二月河在接受中纪委网站访谈时说:“我们党的反腐力度,读遍二十四史,没有像现在这么强的。”说明了这样一个道理:我们党政治智慧的增长,法治反腐本领的增强还须深深扎根于人民群众的创造之中。“把民众的积极性调动起来,我们就能打赢这场没有硝烟的反腐之战”。

气场大源自战果硕。有媒体统计,至12月12日,在总数486人的年度反腐“成绩单”中,厅局级官员成为落马的“主力”,共计350人,占总数的72.76%,创11年来之最; 这些官员中,既包括了周永康、徐才厚、苏荣3名正(副)国级的“大老虎”,也有33名副省部级及以上官员,及100名县处级官员。“周末打老虎周一拍苍蝇”已成反腐新格局,民众在翘首期盼中,中纪委网站今年共通报官员被处理情况逾千人。

气场特性如磁场,也有正负极。弘扬反腐大气场还要自觉抵制浊流,抑制逆流。今天的战果来之实属不易,但反腐败斗争“过头论”“刮风论”“影响论”似浊浊暗流仍在涌动;有的党员干部看似衣冠楚楚,道貌岸然,实则心怀鬼胎,只是放慢了贪腐的脚步在窥之;有的干部依然以权压法、干扰司法、畏权不畏法,如此形成的气候必将蚀减反腐大气场的强度,要以“正”制“负”,用正义战胜邪恶。

保持反腐气场排山倒海、气贯长虹之势,需要学会“坐板凳”。“负责任的人能把冷板凳坐热,不负责任的人能把热板凳坐冷。”把冷板凳坐“热”,就要手持反腐利剑,脚踩法治基石,疾乘反腐大“势”,用法治思维和法治方式洞察反腐趋向。魔高一尺更需道高一丈,始终把握反腐斗争的新动向,勇于站稳反腐斗争的制高点,做到百战不殆。

人们普遍对周敦颐的《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染”一语情有独钟,而对“濯清涟而不妖”有所遗忘。纵观反腐大局,在顺境与逆境的政治生态中,如何坚持与坚守,考量着每一位反腐斗士,这是一场输不起的斗争。面对如日中天的反腐形势,我们不能因“出淤泥而不染”沾沾自喜,还应保持“濯清涟而不妖”的一分清醒。

2014,即将过去,反腐战绩将载入历史。2015,反腐的千钧重担待人挑。如何保持高压态势和治理定力,把依法反腐进行到底;如何严防执行八项规定“松劲儿”、“四风”反弹;如何深挖细查“塌方式、系统性腐败”,落实“一案双查”;如何治理“裸官”,扩大境外追赃追逃战果,等等,现实在考验着我们,人民在期待着我们。只有面对困难和压力把成绩归零,重整旗鼓,强反腐气场,“以镒称铢”把握主动权,打好这场虽无硝烟却惊心动魄的智斗战,才能最终走向反腐败斗争的胜利。

(作者系山东省桓台县纪委书记)

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0