五方面推进农业现代化

五方面推进农业现代化

摘要:会议强调,要创新机制、完善政策,努力做好各项工作。一是大力发展农业产业化。二是积极发展多种形式适度规模经营。三是建设资源节约、环境友好农业。四是加大农业政策和资金投入力度。五是用好两个市场两种资源。

新华网北京12月23日电 据“新华视点”微博报道,中央农村工作会议22日至23日在北京举行。李克强出席会议并作重要讲话,张高丽出席会议。会议讨论了《中共中央国务院关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见(讨论稿)》。

会议强调,随着国内外环境条件变化和长期粗放式经营积累的深层次矛盾逐步显现,农业持续稳定发展面临的挑战前所未有。目前国内主要农产品(12.20,0.04, 0.33%)价格超过进口价格,而生产成本在不断上升。农业生态环境受损,耕地、淡水等资源紧张。

会议强调,要创新机制、完善政策,努力做好各项工作。一是大力发展农业产业化。二是积极发展多种形式适度规模经营。三是建设资源节约、环境友好农业。四是加大农业政策和资金投入力度。五是用好两个市场两种资源。

会议要求,发挥好新型城镇化对农业现代化的辐射带动作用。积极稳妥推进新农村建设,加快改善人居环境,提高农民素质,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0