坚持立行立改 扎紧制度“笼子”

坚持立行立改 扎紧制度“笼子”

2014年党风廉政建设和反腐败工作系列综述

摘要:2014年,中央纪委根据《党的纪律检查体制改革实施方案》,立足纪检监察工作实际,坚持从落实“两个责任”、加强派驻机构建设、改进巡视工作等具体问题抓起,立行立改,为党风廉政建设和反腐败斗争提供了制度保障。

党的纪律检查体制改革是全面深化改革的重要组成部分,是党要管党、从严治党的必然要求。

2014年,中央纪委根据《党的纪律检查体制改革实施方案》,立足纪检监察工作实际,坚持从落实“两个责任”、加强派驻机构建设、改进巡视工作等具体问题抓起,立行立改,为党风廉政建设和反腐败斗争提供了制度保障。

抓住主体责任“牛鼻子”

落实党风廉政建设主体责任是党章赋予各级党委的基本职责。一年来,中央纪委紧紧抓住这个“牛鼻子”,以上率下,一级抓一级,通过约谈、完善履行主体责任情况报告制度、加强舆论引导、强化责任追究等,逐步形成实实在在的工作支撑。

中央纪委领导同志到中央直属机关工委和中央国家机关工委调研,多次主持召开专题座谈会,约谈省(区、市)、中央和国家机关部委、中央企事业单位、国有金融机构党委(党组)书记,要求强化党的观念,落实主体责任,层层传导压力。

对于不认真履行主体责任、抓党风廉政建设不力的,中央态度鲜明:要严肃追究责任。在查处湖南衡阳贿选案过程中,主要领导也被追究责任。

通过一年来的工作,各级党委抓党风廉政建设的责任意识明显增强,全党动手反腐败的局面正在形成,为推进纪律检查体制改革提供了有力保障。

一手积极推动主体责任的落实,一手督促纪检机关履行监督责任。

中央纪委深化转职能、转方式、转作风工作,聚焦主责、抓好主业,执纪监督部门数量和人员力量均增到机构和编制总数近70%。省市两级纪检监察机关也相应完成内设机构和人员调整,把更多的力量投入党风廉政建设主战场。

强化上级纪委对下级纪委领导

《党的纪律检查体制改革实施方案》提出,要推动党的纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,强化上级纪委对下级纪委的领导。

一年来,中央纪委研究建立了落实中央八项规定精神月报制度、党员和国家工作人员外逃信息统计报告制度等,下级纪委向上级纪委报告工作制度得以健全。

为落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,从2014年4月开始,中央纪委在河北、浙江、河南、广东、陕西和国务院国资委、商务部、海关总署开展了改革试点工作。从试点情况看,线索处置进一步规范,查办案件工作力度进一步加大。在总结试点经验基础上,这项改革将于2015年全面推开。

此外,在部分地区、单位纪委书记、副书记的提名考察中贯彻了“以上级纪委会同组织部门为主”的新要求。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0