2015:“冷战”气息会多浓

摘要:导致俄罗斯和西方国家交恶的关键原因是乌克兰危机。俄罗斯高等经济学院欧洲和国际问题研究中心副主任苏斯洛夫认为,俄罗斯很清楚,乌克兰2014年年底通过放弃不结盟地位法案并打算寻求加入北约这一行为带有挑衅性质,并不会使乌克兰和北约真正接近,因此俄罗斯也不会采取极端措施,其中包括用武力阻止乌克兰向北约靠近。

“冷战”会卷土重来吗?2015年,俄罗斯和西方国家的关系走向成为世界关注的焦点话题。就在2014年岁末,俄罗斯总统普京批准了作为制定国家安全政策总依据的新版军事学说,北约仍被视为俄罗斯的头号威胁。

“冷战”时期是二次大战后一个特定的历史时期。以原苏联为首的华约阵营和以美国为首的北约阵营国家利益相互冲突,全方位对峙。分析人士认为,目前俄罗斯与西方之间的关系已经具有一些冷战特征,2015年双方的关系走到了十字路口,进抑或退,双方将斗智斗狠,权衡利弊。

J55`4IA[O%5XU(TJ3UN}_MK

(图片说明:2014年12月14日,美国国务卿克里(右)与俄罗斯外交部长拉夫罗夫在罗马的美国驻意大利使馆进行会谈。)

俄罗斯:强硬但务实

2015年,俄罗斯仍将会在关键利益点上同以美国为首的西方国家进行坚决斗争,但也会表现出一定程度的灵活和务实态度,以两面手法维护国家利益。

2014年,围绕乌克兰危机,以美国为首的西方国家和俄罗斯上演了一场制裁与反制裁、挤压与反挤压的大戏。俄政府在应对本国安全威胁方面持有新看法。

对于世界总体安全形势,俄罗斯新版军事学说认为,全球竞争加强,各国间和地区间协作领域的压力增加,价值观定位和发展模式冲突加剧,各国政治经济发展在全球和地区层面上都因形势变得复杂而更加不稳定。

5WA_EK0}__Z@S`{)QQE`SU1

(图片说明:俄罗斯总统普京。)

对于俄面临的外部安全威胁,俄罗斯新版军事学说认为,尽管针对俄罗斯的大型战争爆发的可能性降低,但在一些领域针对俄罗斯的军事威胁增加了。

分析人士认为,基于上述形势判断,2015年,俄罗斯会继续在军事上和对外政策上表现出“强硬”的一面,但也会对强硬政策的“烈度”进行控制。

导致俄罗斯和西方国家交恶的关键原因是乌克兰危机。俄罗斯高等经济学院欧洲和国际问题研究中心副主任苏斯洛夫认为,俄罗斯很清楚,乌克兰2014年年底通过放弃不结盟地位法案并打算寻求加入北约这一行为带有挑衅性质,并不会使乌克兰和北约真正接近,因此俄罗斯也不会采取极端措施,其中包括用武力阻止乌克兰向北约靠近。

2SX6S(B213(%R]KLNYR77`F

(图片说明:2014年12月15日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(右)与到访的乌克兰总理亚采纽克出席联合新闻发布会。当日,亚采纽克提出了乌克兰加入北大西洋公约组织(北约)的路线图。)

俄罗斯总统普京2014年12月31日向美国总统奥巴马发出新年贺电,希望在平等和互相尊重的基础上发展俄美关系。中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东在接受采访时说,2015年,俄罗斯将继续围绕乌克兰危机进行反制,但同时也会充分利用美欧在涉乌对俄问题上的不同步和分歧,尽量拉住欧洲,维持与美接触,进而缓解俄罗斯面临的战略和经济压力。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0