各地两会关键词:GDP下调主动适应新常态 (2)

各地两会关键词:GDP下调主动适应新常态 (2)

摘要:截至25日发稿,已有12省(自治区、直辖市)召开了地方两会。多地下调了今年GDP的增长预期。此外,梳理各地政府报告发现“深化改革”、“新常态”、“区域经济”、“国企改革”等成为今年各地政府经济工作关键词,可预见,2015年国企改革、财税金融体制改革、区域协同发展等将在各地进一步深入推进。

“改革是经济发展的最大动力源泉。”新疆维吾尔自治区副主席、代理主席雪克来提·扎克尔在政府工作报告中说,2015年,新疆要实现重点领域改革新突破,下更大决心采取实质性措施,把简政放权、放管结合推向深入,建立和规范权力清单、责任清单、负面清单。

“国企改革”是“改革”中的重中之重,据记者梳理,前述12个省市均将国企改革列为2015年工作重点。

重庆市召开人大会,市长黄奇帆表示,要全面深化改革开放,加快经济结构战略性调整,2014年重庆市国资国企改革项目签约逾千亿元,成为改革进度最快的省市之一。

浙江省省长李强在代表浙江省人民政府向大会作政府工作报告时表示,今年要积极推进国资国企改革,以港口、交通等投资营运平台建设为突破口,推进国有企业、国有资产整合重组。同时,鼓励支持民营企业加快股份制改革、参与国有企业改革,大力发展混合所有制经济。

北京方面在做政府报告时指出,出台市属国资国企改革实施规划和配套政策,妥善解决国有企业历史遗留问题,推动市属企业与中央企业、中关村高新技术企业合作发展,完善法人治理结构,提高国有资本证券化率。健全国资监管体制,以管资本为主加强国资监管,完善国有企业负责人长效激励和约束机制。调整优化国有经济布局,把国有资本更多集中到公共服务、基础设施建设、生态环境保护以及战略性新兴产业等领域。

新疆的政府工作报告提出,最大限度推进央企属地注册和地方参股,加快混合所有制经济发展。推动新增油气区块地方自主开发、合资合作开发。

区域发展京津冀协同等概念受捧

新一届政府领导提出“京津冀协同发展”、“长江经济带”和“一带一路”等重大国家战略。如何积极融入这些国家战略,抓住发展机遇,也将是相关省份两会的重要议题。

河北提出,要大力推进京津冀协同发展,推动与北京、天津合作做深、做实、做细,实施交通、产业和生态三个领域率先突破,创建协同创新共同体等。

治理雾霾、缓解北京的“大城市病”,推动区域协调发展,促进经济增长方式转变,是京津冀协同发展的重要目的。过去三年,治理雾霾一直是河北省政协的一号提案。

在京津冀一体化呼声愈来愈高的大背景下,北京市拿出了相当大的诚意,京津冀协同发展问题,在今年7项重点工作中,排在第一的位置。报告中8次提到“京津冀”,还提出,主动融入国家“一带一路”战略。

“长江经济带”和“一带一路”战略涉及中国东、中、西部多个省市,将成为这些地区经济发展的重要动力。去年12月,上海自贸区设立一年多后,国务院决定在广东、天津和福建特定区域再设三个自由贸易园区。这些自贸区也会是区域发展的重要支撑。

在古丝绸之路沿线,宁夏今年的政府工作报告中提出,以国家“一带一路”战略为引领,进一步打造丝绸之路经济带战略支点。新疆则提出,紧紧抓住国家“一带一路”建设重大历史机遇,扎实推进丝绸之路经济带核心区建设。

地处西南边陲的西藏,也在2015年的政府工作报告中提出,加快建设南亚大通道,积极对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊,推动环喜马拉雅经济合作带建设,力争进出口贸易总额增长10%。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0