勤政为民公仆本色——郑培民

勤政为民公仆本色——郑培民

摘要:倒下的郑培民,擎起来的是精神上的火炬。经常念叨的四句话:“大浪淘沙,警钟长鸣,不忘宗旨,永葆本色”,已经变成了精神遗产,时时地被人们享用着。

1990年5月,湘潭市委书记郑培民被调往湘西土家族苗族自治州,出任州委书记。时隔多年,他在州干部大会上说过的8个字还像楔子一样钉在人们脑海里:来湘西“三生有幸”;在湘西“埋头苦干”。

两年多时间,郑培民跑遍了全州218个乡镇,住过30多个乡镇。这只是一个粗略到乡镇、尚不包括村寨的统计。除去在省里州里开会、办公需要的时间,在“开门见山”的湘西,这是一个没有喘息之机的数字。

做官先做人,万事民为先,这句话出自郑培民的心。即使当了大干部,郑培民还是像一棵永远不会离开大地的大树,枝桠扬得越高,根往泥土里扎得越深,他的根系牢牢地扎在“人民”二字上。

郑培民是个心细的人。他回湘西,有两件事必须做——陪老同志吃一顿饭,打一次扑克;他下乡,在乡镇和农民家吃饭,一定会把饭钱交上——“老百姓生活得不容易!”

从20世纪80年代起,郑培民就先后担任市委书记、州委书记、副省长、省委副书记,又曾长期分管全省农业、文教、政法和党群工作,可谓位高权重。但他总强调,“情浓钱淡,永葆清白”,“君子之交淡如水”。

“对待身外之物,要铁石心肠。”郑培民写得清楚,做得更明白。

2002年3月11日,郑培民被抽调到北京参加中央干部考察组,工作中,急性心肌梗塞突发。

连郑培民自己都不会相信,困扰了他多年的病魔,一转眼就会变成死神。在赶往北京医院的路上,他已无力地倒在秘书肩膀上,嘴里还在嘱咐司机,“别闯红灯”。

郑培民记了40多年的日记,终止在他去世的那一天。就在前一天,他还在电话中叮嘱妻子:“你也是五十几岁的人了,也不是个铁砣,要注意一下身体。”临挂电话时,郑培民轻松地对妻子说:“别惦记我,愿你每天都有一个好心情!”

倒下的郑培民,擎起来的是精神上的火炬。经常念叨的四句话:“大浪淘沙,警钟长鸣,不忘宗旨,永葆本色”,已经变成了精神遗产,时时地被人们享用着。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0