冯运修:19岁书生闹市毙汉奸

冯运修:19岁书生闹市毙汉奸

摘要:冯运修(1921-1940),天津中日中学学生,1937年加入抗日锄奸团;1938年6月,参加火烧天津最大的百货公司——中原公司行动。1940年,考入北平辅仁大学;后刺杀汉奸吴菊痴,于8月8日牺牲,未能入学。

今日的西四北四条胡同。1940年8月冯运修在此牺牲,年仅19岁。

人物档案

冯运修(1921-1940),天津中日中学学生,1937年加入抗日锄奸团;1938年6月,参加火烧天津最大的百货公司——中原公司行动。1940年,考入北平辅仁大学;后刺杀汉奸吴菊痴,于8月8日牺牲,未能入学。

老北京的胡同里总是充满着故事,尤其是抗日战争年代,无数仁人志士大隐于纵横交错的小巷子里,用勇气和智慧书写着可歌可泣的抗战故事。

5月20日午后,长长的西四北四条胡同里,行人稀少,两侧修葺一新的房子早已和那个年代没有了关联,但历史的故事仍在。75年前,年仅19岁的冯运修便住在这里,身为汉奸齐燮元的外甥,冯运修却走上了截然不同的道路,他加入抗日锄奸团,闹市里单枪匹马枪毙一名汉奸,却也因此把生命凝结在了19岁这个美好年华。

大汉奸外甥的另一种身份

1937年7月,卢沟桥事变爆发后,开始了全民抗战,广大的爱国青年不甘心做亡国奴,以各种方式进行抗日活动。这其中便有一支由青年学生组成的秘密地下抗日锄奸组织——北平抗日锄奸团。

时年16岁的冯运修,便是其中一员。根据同是锄奸团成员,如今93岁高龄的叶于良回忆,当时的冯运修矮而且瘦,看上去根本不像是一个枪手。

冯运修还是当时大汉奸齐燮元的外甥,齐燮元曾出任伪中华民国临时政府“治安部”总长,后来又出任伪绥靖总署督办兼伪华北绥靖军总司令,成为了大汉奸。

齐燮元外甥的身份,让冯运修能经常出入军营,练得一手好枪法。

闹市街头一枪毙汉奸

1940年的“七·七事变”纪念日,叶于良印象深刻。

那天,日本人和伪政府在中山公园开庆功大会。叶于良和团里的成员李振英、冯运修等人打算刺杀到场主持日伪合作的汉奸巨头,目标是华北伪政权机关报《新民报》总编辑吴菊痴。

叶于良回忆,当时,吴菊痴在台上吹捧日本皇军。

“散会了以后,吴菊痴坐着黄包车往南走,我们就跟着去了。”叶于良记得,他们一直跟到石头胡同的同和轩饭庄。当天,评剧演员白玉霜在那儿宴请吴菊痴。“我们就在门口等着,大概一个钟头,吴菊痴从里面出来,还是坐黄包车。”

“到新华门外,正赶上有一个出殡的队伍,吹吹打打的,声音挺响。”叶于良说,他们看看周围没人注意,猛蹬几步,接近黄包车。“冯运修对着吴菊痴的太阳穴连开两枪,当时就死了。”

被捕前不忘保护“抗团”材料

刺杀吴菊痴的行动,给北平日伪当局震动很大。1940年8月,日军华北方面军直接调动伪满洲国警察进入北平,对“抗团”成员开始大逮捕。

1940年8月7日凌晨,日本宪兵队包围了冯运修在受壁胡同(今西四北四条胡同)甲12号的住所。警觉的冯运修发觉情况异样,立即将他保管的“抗团”材料、文件,拿到厨房焚毁。日伪军警破门而入,将他的父亲冯愰、弟弟等人捕获后,随即发现了藏在厨房里的冯运修,喊话叫他投降。冯运修不予理睬,继续烧文件。日伪军警发觉后,冲向厨房。冯运修开枪还击。

日伪特务知道其枪法准,不敢上前,纷纷爬上院墙,一边劝降,一边射击。冯运修奋力还击。在日伪军警的枪声中,冯运修的枪声渐渐停止了。

为了获取口供,日伪警察将冯运修送到南边不远的中央医院。此时的冯运修伤情剧烈、气息奄奄,已经不能说话了。1940年8月8日夜,冯运修牺牲在中央医院。

资料由北京市委党史研究室提供

责任编辑:覃磊校对:总编室最后修改:
0