伊核谈判最后冲刺 各方立场十分接近

摘要:分析人士认为,奥巴马对达成协议抱有很高期望,如果能够解决伊核问题,将同击毙“基地”组织头目本·拉丹一道,成为他重要的政治遗产。而对于倡导改革与对外和解的伊朗鲁哈尼政府来说,能否达成协议关系到其执政基础的稳固与否。

6月30日是达成伊核问题全面协议的截止日期。在奥地利首都维也纳进行的伊核谈判已进入最后冲刺阶段。与以往不同的是,截至目前,谈判已取得前所未有的突破,各方立场已十分接近。

分析人士认为,在强烈政治意愿的推动下,伊核问题全面协议呼之欲出,维也纳或将在一周内见证这一历史时刻的到来。

1111

(图片说明:6月28日,在奥地利首都维也纳柯堡宫殿酒店,伊核问题谈判代表参加午餐会。)

接连啃下硬骨头

据新华社记者在谈判现场了解,目前的谈判已经进入全面协议案文起草的最后阶段,很多文件已基本准备就绪。各方达成协议的政治意愿十分强烈,目前要做的是如何将政治意愿最终转化为全面协议的文件。

经过一年多马拉松式的艰苦谈判,通过密集的外交努力,伊核问题谈判各方在几个关键问题上取得了突破,啃掉了“最硬的几块骨头”。

今年4月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)在瑞士洛桑达成框架性解决方案,各方就伊核问题最核心、敏感的部分,即关于限制可被用于生产核弹的核材料问题,基本达成一致,从技术上阻断了伊朗在短期内生产核武器的可能。

多名外交官均表示,在洛桑取得进展的基础上,目前进行的谈判在很多领域仍在不断取得进展。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼在会场外告诉记者:“我们不会重新讨论在瑞士确定的事情,我们已经就问题达成了坚实的政治共识。”

2222

(图片说明:6月28日,在奥地利首都维也纳,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼向媒体发表讲话。)

美国伊核问题专家凯尔西·达文波特告诉新华社记者,伊朗与西方的立场已经空前接近,他对此次谈判达成全面协议十分乐观。

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改:
0